المنوعات
بشهادة قرية إيطالية ثلث سكانها فوق الـ100 ... تعرف على السر
قرية أشيارولي الايطالية
أثار تجاوز أعمار سكان قرية أشيارولي صغيرة واقعة ضمن مقاطعة ساليرنو بمنطقة كامبانيا الإيطالية الـ 100 عام , فريق باحثين من كلية طب سان دييغو بجامعة كاليفورينا الأميركية، الذين توجهوا إلى القرية ليكتشفوا أن السر يكمن في تركيبة من الجينات المميزة والطعام الصحي.
وذكر موقع " healthy.com" الأميركي أن الغريب في هذه القرية هو أن ثلث عدد سكانها، حوالي 300 نسمة، تزيد أعمارهم عن 100 عام.
ولاحظ الباحثون وجود عادتين غذائيتين رئيسيتين لدى سكان هذه القرية فجميع سكان القرية يأكلون الأنشوجة، وهي عائلة من السمك الصغير الذي يعيش في المياه المالحة والذي يشبه سمك الرنجة، وتصنف بأنها أسماك زيتية.
ويتميز هذا النوع من الأسماك بقيمة غذائية عالية، إذ يحتوي الـ100 جرام من سمك الأنشوجة على 131 كالوري من السعرات الحرارية، و20.35 جراماً من البروتين، و4.84 جرامات من الدهون، و1.28 من الدهون المشبعة، و60 ميللجرام من الكوليسترول، بالإضافة إلى 73.37 جراماً من الماء، ولا يوجد بها أي نسبة من الكربوهيدرات أو من الألياف.
والعادة الثانية لدى سكان القرية هي وضعهم لنبات الروزماري في جميع الأطعمة التي يقومون بإعدادها تقريباً, والروزماري له العديد من الفوائد الهامة مثل تهدئة التقرحات التي تصيب العضلات وحمايتك من بعض المركبات التي يمكن أن تصيبك بالسرطان.
وأفاد أحد أعضاء فريق البحث،ألان ميسيل أنهم لاحظوا أن سكان هذه القرية لا يبدو أنهم مشغولون بشكل مفرط في ممارسة الرياضة " ما صدمني هو أنني لم أر الناس تركض لم أرهم يمارسون السباحة في المحيط بشكل منتظم".
وأشار بعض الباحثين إلى أن نمط الحياة البطيء نسبياً لسكان هذه القرية قد يكون أحد الامتيازات المضافة لهم فبعض الدراسات أشارت إلى أن الأشخاص الذين لهم موقفٌ إيجابي وهدف في الحياة يعيشون سعداء ولفترات أطول من المعتاد.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
الشيباني يزور القاهرة الأحد للقاء نظيره المصري
الحرس الوطني في السويداء يعلّق على الغارات الأردنية ويعرب عن قلقه من استهداف مناطق مدنية .
بدء أولى جلسات محاكمة عاطف نجيب في دمشق
الأمم المتحدة: 1,6 مليون لاجئ سوري عادوا لبلادهم منذ سقوط النظام السابق
الشرع يبحث مع وفد فلسطيني تطوير علاقات التعاون
الأردن يعلن استهداف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية مع سوريا
4 حالات وفاة بحوادث سير وغرق في عموم سوريا
الصحة: ارتفاع عدد المصابين بالتهاب الكبد الوبائي بريف درعا الى 110


