المنوعات
من بينها سوريا.. 4 بلدان عربية تتصدر مؤشر الدول الهشة لعام 2019
أصدرت مجلة "فورين بوليسي"، بدعم من صندوق السلام الأميركي ، مؤشر الدول الهشة لعام 2019، حيث تصدرت 4 بلدان عربية القائمة وجاءت في مراتب متقدمة، من بينها سوريا.
وبحسب المؤشر، الذي نشرته قناة "الحرة" الأمريكية، فان 4 بلدان عربية تصدرت قائمة الدول الهشة، وهي اليمن نتيجة "الحرب وخطورة الأوضاع فيها"، ثم الصومال وسوريا والسودان بسبب "سوء الأوضاع فيها".
ووفقاً للمؤشر، فان غالبية الدول العربية تعاني من سوء الأوضاع نتيجة الحروب خلال السنوات الاخيرة، الا انه توجد بلدان عربية أقل هشاشة وهي الامارات وقطر ثم سلطنةعمان والكويت.

وتم الاعتماد في هذا التقرير على عدة مؤشرات ومعايير كضعف الدول وعدم استقراها ، بالاضافة للأزمات على كافة الصعد السياسية والاقتصادية والاجتماعية، ناهيك عن تفشي الفساد السياسي والمالي في نظمها.
وقال مدير صندوق السلام جيه جيه ميسنر إن العالم أصبح "أقل هشاشة" عما كان عليه، ولكن "لا يزال الفقر وعدم المساواة ينتشران على نطاق واسع فضلا عن الصراعات ".
تابعونا عبر حساباتنا على شبكات التواصل : تيليغرام ، فيسبوك ، تويتر.
يشار الى ان تقرير مؤشر الدول الهشة الذي صدر عام 2018، أظهر تردي أوضاع غالبية الدول العربية، وهي الصومال ثم اليمن وسوريا والسودان والعراق وليبيا وموريتانيا .
سيريانيوز
بريطانيا و فرنسا تنفذان ضربة مشتركة ضد تنظيم الدولة في محيط تدمر وسط سوريا
الشيباني يزور باريس ويلتقي نظيره الفرنسي
الشرع يبحث هاتفياَ مع ولي العهد السعودي تطورات المنطقة وتعزيز التعاون الثنائي
قائد "قسد" وعدد من القيادات يتوجهون لدمشق لبحث مسألة الاندماج العسكري
الداخلية تنفي الانباء حول وقوع حادث أمني استهدف الشرع وشخصيات قيادية
سوريا ومصر توقعان مذكرتي تفاهم للتعاون في مجالات الغاز والمنتجات البترولية
اطلاق العملة السورية الجديدة... والشرع: استبدال العملة لمنع حدوث تضخم وتسهيل التداول
القبض على 8 عناصر مرتبطين بالنظام السابق بحلب أثناء محاولتهم العبور لمناطق "قسد"
وزير المالية : نُعدّ مطالبات مالية على إيران تقدّر بعشرات أضعاف المبالغ التي تطالبنا بها.


