الاخبار السياسية

منظمة حقوقية: 196 حالة اعتقال تعسفي في سوريا خلال الشهر الفائت

03.12.2022 | 21:22

أصدرت الشبكة السورية لحقوق الإنسان اليوم السبت تقريرا وثقت فيه حدوث 196 حالة اعتقال خلال تشرين الثاني الفائت، 162 أصبحوا في عداد المختفين قسريا بينهم أطفال ونساء.

وحمل التقرير المسؤولية في عمليات الاعتقال لعدة جهات، كما أصدرت تصنيفا لأكثر الجهات مسؤولية بناءا على عدد المعتقلين.

وصنف النظام كأكثر الجهات المسؤولة عن عمليات الاعتقال حيث سجلت 106 حالة اعتقال على يد قوات النظام و 56 على يد "قسد"، و 23 على الجيش الوطني المدعوم من تركيا، و11 على يد هيئة تحرير الشام.

وكانت الحصيلة الأعلى لحالات الاعتقال التعسفي من نصيب حلب ودير الزور ثم ريف دمشق ثم الرقة ثم دمشق ثم درعا تلتها حمص ثم حماة ثم إدلب.

و أشار التقرير إلى أنَّ النظام "لم يفِ بأيٍّ من التزاماته في أيٍّ من المعاهدات والاتفاقيات الدولية التي صادق عليها واستمرَّ في توقيف مئات آلاف المعتقلين دونَ مذكرة اعتقال لسنوات طويلة،دون توجيه تُهم، ومنعهم من توكيل محامٍ أوالزيارات العائلية.

الجدير بالذكر أن نحو 70 % من المعتقلين في سوريا منذ عام 2011 حتى عام 2020 تحولوا إلى مختفين قسرياً، حسب تقرير منظمات حقوقية، حيث يوجد في المعتقلات مايفوق 130 ألف شخص، 86 ألفا منهم في عداد المختفين قسريا.
سيريانيوز


TAG:

ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الاثنين، ان تنظيم "داعش" هو المسؤول عن الهجوم الذي استهدف القوات الامريكية في تدمر بريف حمص قبل ايام، محذرا من ان بلاده سترد على أي اعتداءات من قبل الإرهابيين في سوريا.

الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي

أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، يوم السبت، أن منفذ الهجوم الذي استهدف دورية مشتركة لقوات الأمن السورية والقوات الأميركية قرب مدينة تدمر بريف حمص، ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي، مبيناً أن التحقيقات جارية للتأكد من صلته بتنظيم "داعش" .