المنوعات
وفاة المخرج السينمائي ريمون بطرس
توفي المخرج السوري السينمائي ريمون بطرس يوم الاثنين في دمشق بعد معاناة مع المرض وذلك عن عمر يناهز 70 عاما.
وذكرت وكالة "سانا" أن بطرس توفي بعد مسيرة فنية غنية امتدت لسنوات عدة أغنى فيها المكتبة السينمائية السورية.
والمخرج الراحل من مواليد مدينة حماة عام 1950 حاصل على ماجستير في الإخراج السينمائي بالاتحاد السوفييتي في مدينة كييف الأوكرانية عام 1976.
وقدم بطرس خلال مسيرته 22 عملا سينمائيا من بينها 4 روائية طويلة هي "المؤامرة المستمرة" و"الطحالب"و"الترحال" و"حسيبة" وثمانية عشر فيلماً بين تسجيلي وروائي قصير آخرها فيلم بعنوان "أطويل طريقنا أم يطول".
وحصد المخرج الراحل خلال حياته العديد من الجوائز، منها: الجائزة الذهبية في مهرجان "مولدست" عن فيلم "صهيونية عادية"في عام 1974، والجائزة الفضية عن فيلم "الشاهد"في مهرجان دمشق السينمائي الخامس عام 1987. والجائزة الفضية عن فيلم "الطحالب" في مهرجان دمشق عام 1991.
كما مارس بطرس الكتابة الصحفية والنقد السينمائي كما احترف الترجمة من الروسية إلى العربية، وكان رئيسا لتحرير صحيفة "النور" التي أصدرها الحزب الشيوعي السوري عام 2001.
سيريانيوز
TAG: وفاة -ريمون بطرس
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
خلال لقائه الشيباني.. لافروف يؤكد دعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها
لبنان: نسعى لتسليم أكبر عدد ممكن من السجناء السوريين إلى سوريا
مجلس الإفتاء الأعلى: استغلال تبديل العملة برفع الأسعار والانتقاص من الحقوق محرم شرعاً
حرس الحدود يعتقل 5 اشخاص بطرطوس حاولوا دخول البلاد بطريقة غير شرعية
غرق وفقدان اشخاص خلال محاولتهم عبور الحدود السورية اللبنانية
بريطانيا: تفجير مسجد بحمص محاولة وحشية لزعزعة السلام
وفد تركي برئاسة وزير الخارجية يصل دمشق ويلتقي الشرع


