المنوعات

للرجال.. احذروا الضجيج فقد يصيبكم بالعقم !

05.07.2017 | 00:51

كشفت دراسة حديثة أن خصوبة الرجال تقل بشكل تدريجي عندما يتعرضون لمستوى ضوضاء يلامس أو يفوق الـ"55 ديسيبل" في ساعات الليل، وقد تصيبهم بالعقم أيضًا.

ونقلت صحيفة "الجارديان" البريطانية عن أحد القائمين على الدراسة في جامعة سيول الكورية "جين يونج" قوله أن العقم "أصبح قضية تؤرق الجميع، بسبب تأثيرات سلبية غير متوقعة على الصحة من بينها الضوضاء ونوعية الحياة ومستوى المعيشة".

وافاد الباحثون ان هذه النتائج ظهرت عن مجلة (التلوث البيئي) بعد إجراء دراسة وتحليل بيانات 206 آلاف و492 شخصًا تتراوح أعمارهم بين 20 و59 عامًا لمدة 8 سنوات، وفق معايير كثيرة منها العمر، الدخل، مؤشر كتلة الجسم، التدخين، محل السكن.

واضاف الباحثون أن "قلة النوم ترتبط بانخفاض عدد الحيوانات المنوية، وتغيير شكلها وانخفاض هرمون الذكورة (التستوستيرون)".

يشار الى ان منظمة الصحة العالمية كشفت في تقرير  لها عام 2016، عن أضرار التعرض للضجيج، حيث ان صوت الغسالات وآلات تنبيه السيارات وحركة المرور والإعلانات بالسكك الحديدية يرفع من خطر الإصابة بالسمنة والسكتة الدماغية.

سيريانيوز


TAG:

لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب

أصدرت لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا الجمعة تقريرها السنوي الذي تضمن الانتهاكات في المجازر في الساحل والسويداء وعمليات القتل خارج نطاق القضاء والتعذيب وسوء المعاملة والوفيات أثناء الاحتجاز والاختفاء القسري والاختطاف وانتهاكات حقوق السكن والأراضي والممتلكات.