الاخبار السياسية
إيران تطرح سلسلة طلبات على النظام السوري خلال زيارة الرئيس الإيراني.
أفادت صحيفة "الشرق الأوسط"، بأن إيران طرحت مجموعة طلبات ومسودات خلال ترتيب وإعداد زيارة الرئيس الإيراني "ابراهيم رئيسي" إلى دمشق للقاء الرئيس "بشار الأسد".
وقالت الصحيفة في تقرير نشرته يوم الخميس، بأن مسودة الاتفاقات الجديدة تنص على معاملة الجالية الإيرانية في سوريا معاملة السوريين، في المستشفيات والمؤسسات العلمية والملكية وغير ذلك، وفي حال ارتكب الأيرانيون جرم فإنهم يحاكمون أمام القضاء الإيراني وليس القضاء السوري.
وكانت إيران قد عقدت اتفاقية مشابهة للمسودة عام 2015، أثناء تأسيس قواعد عسكرية في حميميم وطرطوس التي أعطت الكثير من الامتيازات العسكرية والدبلوماسية والملكية للإيرانيين.
وأشار التقرير، إلى أن طهران ضغطت على النظام السوري لانتزاع "ضمانات سيادية" على الأموال التي أنفقتها على سوريا خلال السنوات الماضية.
يشار إلى أن طهران قدمت دعماً مباشر وغير مباشر للنظام السوري منذ عام 2013، بتكلفة قدرت نحو 6.6 مليار دولار لتمويل تصدير النفط الخام ومشتقاته بالإضافة إلى الدعم العسكري واللوجستي خلال فترة الحرب.
سيريانيوز.
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا
الشرع يلتقي أعضاء الكونغرس الأمريكي في نيويورك
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
الشيباني يلتقي بنظيريه السعودي والتركي ويبحث معهما المستجدات الاقليمية والدولية
الدفاع: نتابع التحقيق في أسباب الانفجارات التي استهدفت مواقع عسكرية بحلب
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب


