الاخبار السياسية
انطلاق الاجتماع الدولي الموسع بالرياض بشأن سوريا
انطلق، اليوم الأحد، في العاصمة السعودية الرياض، الاجتماع العربي والدولي الموسع، بشأن مناقشة التطورات في سوريا.
ويهدف الاجتماع الى مناقشة الدعم الانساني، ورفع العقوبات الغربية على سوريا، ودعم العملية السياسية بسوريا وفق قرار 2254، والخطوات التي يجب اتخاذها لضمان الاستقرار والأمن في سوريا.
ويشارك في اجتماع الرياض وزراء خارجية سوريا وتركيا والدول الأعضاء في مجلس التعاون الخليجي والعراق ولبنان والأردن ومصر وبريطانيا وألمانيا، فيما ستشارك الولايات المتحدة وإيطاليا على مستوى نائب وزير الخارجية.
كما يشارك الممثل الأعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد الأوروبي، والأمين العام لجامعة الدول العربية، والأمين العام لمجلس التعاون الخليجي، والممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى سوريا.
ويعد هذا الاجماع هو اول لقاء عربي دولي، يُشارك فيه وزير الخارجية في حكومة تصريف الاعمال أسعد الشيباني، منذ توليه منصبه في كانون الاول الماضي.
ويشكل هذا اللقاء ، امتداداً لاجتماع "العقبة" الذي انعقد في 14 كانون الأول الماضي.
وكان البيان الختامي لاجتماع العقبة أعرب عن دعم المشاركين لعملية انتقالية سلمية بسوريا، تمثّل كل القوى الاجتماعية والسياسية، مع ضمان إعادة بناء مؤسسات الدولة والحفاظ على وحدة سوريا وسيادتها وأمنها واستقرارها وحقوق جميع مواطنيها.
سيريانيوز
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات تسمم والتهابات معوية بين اهالي تجتاح مدينة مصياف
هجوم مسلح يستهدف صهاريج نفط عراقية على أوتستراد حمص – طرطوس
وزير الدولة القطري يلتقي الشيباني بدمشق.. توقيع مذكرة في مجال الدراسات الدبلوماسية والتدريب
مشروع قرار في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية لإعادة حقوق وامتيازات سوريا
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
ضحايا باشتباكات بين عائلتين في حي الميسر بحلب
الدفاع المدني: حالة وفاة و19 اصابة بحوادث سير في سوريا


