المنوعات
الاستيقاظ ليلاً يضاعف خطر إصابتك بأزمة قلبية
كشف خبراء يابانيون أن الأشخاص الذين يستيقظون في منتصف الليل هم أكثر عرضة للإصابة بنوبات قلبية بنسبة 99%، أي أن الاستيقاظ ليلاً يضاعف هذا الخطر مرتين.
ونقلت صحيفة "ذا صن" البريطانية عن الباحث الرئيسي من جامعة هيروشيما الدكتور نوبو ساساكي قوله "تدعم نتائجنا الفرضية القائلة بأن تدهور النوم قد يؤدي إلى أمراض القلب والأوعية الدموية".
واجرى الباحثون عادات النوم على ما يقرب من 13،000 شخص ، ووجدوا أن أولئك الذين استيقظوا في منتصف الليل كانوا أكثر عرضة بنسبة 99 في المئة ليكونوا ضحايا نوبات قلبية، وكان لديهم خطر بنسبة 37 في المئة للإصابة بالسكتة الدماغية".
واشاروا الى انه " ارتبطت أعراض أخرى بضعف النوم، وذلك بزيادة فرص الإصابة بأمراض )القلب الإقفارية(، وهو المصطلح الطبي لنوبة قلبية أو الذبحة الصدرية".
واضافوا ان "أولئك الذين استغرقوا أكثر من نصف ساعة للنوم ثانية كان لديهم خطر بنسبة 52 في المئة، وأولئك الذين حصلوا على أقل من ست ساعات من النوم في الليل كانوا أكثر عرضة للإصابة بنوبة قلبية بنسبة 24 في المئة".
وافاد العلماء انه "من غير الواضح ما إذا كانت الغفوات المضطربة في الواقع تسبب مشاكل في القلب مباشرة، أو ما إذا كان هو أحد الأعراض الكامنة وراء أن يكون المرء على ما يرام وبصحة جيدة، ولكن في أي من الحالتين فالأمر خطر".
يشار الى ان دراسة سابقة وجدت ان الحرمان من النوم ليلا يؤثر على الخلايا العصبية في الدماغ، ويسهم في تراجع الأداء المعرفي.
سيريانيوز
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار
الشيباني يبحث معع نظيره الكويتي تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري
الشرع يصدر حزمة تعيينات جديدة في أجهزة الأمن
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
بعد وصوله دمشق...غوتيريش يبحث مع الشرع والشيباني دعم جهود التعافي المبكر وإعادة الإعمار
الدفاع المدني: تسجيل حالة وفاة و31 اصابة بحوادث سير في سوريا
هي الأولى له... غوتيريش يعتزم زيارة سوريا هذا الاسبوع


