الأخبار المحلية
بعد 10 أعوام على تأسيسه.. مخيم الزعتري خامس أكبر مخيم للاجئين في العالم
يعتبر مخيم الزعتري للاجئين السوريين خامس أكبر مخيم للاجئين في العالم، والأول ضمن قائمة أكبر مخيمات اللاجئين السوريين من حيث عدد السكان.
قال المتحدث باسم المفوضية في الأردن مشعل الفايز لموقع"المملكة"، أن مخيّم الزعتري يبقى حلا مؤقتا للاجئين بالرغم من مرور 10 أعوام على تأسيسه.
واضاف الفائز بانه "يسكن في المخيم 81 ألف لاجئ ويتلقون جميع الخدمات الأساسية من صحة وتعليم وغيرها، بالإضافة لمساعدات تقدمها المفوضية وشركاؤها. وعبر السنوات، استمرت المفوضية وبالتعاون مع السلطات المحلية والشركاء بالبحث عن سبل تحسين مستوى الخدمات لتوفير الاحتياجات الأساسية للاجئين وتمكينهم من الاعتماد على أنفسهم من خلال فرص العمل".
ونشر موقع "المملكة" تقريرا عن المخيم في الوقت الذي تحل فيه الذكرى السنوية العاشرة لإنشائه، فإنه استقبل منذ افتتاحه في 2012، عشرات الآلاف من الفارين من الحرب في سوريا.
كما يحتل المخيم الرقم 5 ضمن قائمة أكبر مخيمات اللاجئين في العالم من حيث عدد السكان، وتبلغ مساحته 5.3 كيلو متر مربع.
ويحتوي المخيم على 8 منشآت تقدم الرعاية الصحية، ويوجد ضمنه 12 قطاعا ( أحياء)، ويصل عدد المدارس فيه إلى 32 مدرسة، كما وأنشئت يونيسف أكثر من 90 فصلا دراسيا (KG2) في جميع أنحاء المخيم.
ويبعد عن الحدود السورية 15 كيلومترا، ويتلقى فيه السكان 32 دولارا أمريكيا بشكل شهري.
ويسكن في المخيم 81817 شخصا موزعين على نحو 17 ألف عائلة، وبلغ عدد العائدين منه إلى سوريا 5476 شخصا.
ووُلد في المخيم أكثر من 20 ألفا منذ افتتاحه في 2012، ويوفر برنامج الأغذية العالمي وجبات صحية لقرابة 20 ألف طفل يرتادون المدارس الرسمية.
وسجل المخيم أعلى نسبة في عدد السكان في 24 نيسان 2013، حيث وصل إلى 202993 شخص
سيريانيوز
البنتاغون: مقتل جنديين أمريكيين ومترجم بهجوم شنه "داعش" في تدمر
ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا
لافروف: لم نخن سوريا وماحدث العام الماضي شأن داخلي
الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي
العثور على مقبرة جماعية داخل مبنى أمن الدولة سابقاَ في ادلب
الداخلية: احباط محاولة تهريب شحنة أسلحة باتجاه لبنان
الطوارئ: مساحات أراضي واسعة غير قابلة للزراعة أو الاستثمار بسبب الألغام
وزير الطاقة يجري مباحثات في الكويت حول الاستثمار في قطاع الطاقة بسوريا
تركيا تدين هجوم تدمر وتؤكد دعمها لجهود دمشق حيال مكافحة الارهاب


