أخبار العالم
مشاورات بين الحكومة الفرنسية وممثلين عن "السترات الصفراء" لإيجاد مخرج للاحتجاجات

يبدأ رئيس الوزراء الفرنسي ادوار فيليب يوم الاثنين لقاءات ومشاورات مع قادة احزاب معارضة وممثلين عن "السترات الصفراء" لايجاد مخرج للاحتجاجات التي تشهدها البلاد منذ اسبوعين وذلك بطلب من الرئيس ايمانويل ماكرون.
وقالت وكالة الانباء الفرنسية (ا ف ب) ان فيليب سيبدأ الاثنين مشاوارته بلقاء مع ممثلي الحزب الاشتراكي ثم حزب "الجمهوريون" وأحزاب معارضة أخرى وممثلين عن السترات الصفراء".
وطالب ماكرون الاحد رئيس حكومته بإجراء محادثات مع المتظاهرين وسياسيين لإيجاد حل للاحتجاجات التي شهدتها باريس ضد رفع اسعار الوقود.
وكان قادة الأحزاب الممثلة في البرلمان الفرنسي قدموا سلسلة من الاقتراحات لإيجاد حل للأزمة، منها استفتاء حول السياسة البيئية والضريبية لإيمانويل ماكرون وهناك من طالب بحل الجمعية الوطنية وإجراء انتخابات جديدة.
وكانت وسائل اعلام فرنسية قالت الاحد ان شخصين قتلا وأصيب نحو 650 أخرين منذ بداية مظاهرات حركة "السترات الصفراء" في فرنسا، في 17 تشرين الثاني الماضي احتجاجا على رفع أسعار الوقود وارتفاع تكاليف المعيشة.
وكان ماكرون قال في وقت سابق أن السلطات الفرنسية تتفهم مطالب المحتجين، لكنها لا تنوي تغيير سياستها في هذا المجال.
وتاتي الاحتجاجات بعد فرض السلطات الفرنسية زيادة بقيمة 6.5 سِنت على سعر الديزل و2.9 سنت على سعر البنزين على ان تطبق مطلع العام القادم.
وخرج نحو 300 ألف متظاهر في أكثر من ألفيّ موقع بعد دعوة أطلقتها "السترات الصفراء"، لإغلاق الطرق والمطارات والمحطّات وعدد من المواقع الأخرى احتجاجًا على الإجراءات الحكومية.
سيريانيوز

الرئاسة السورية تحذر قسد من أي محاولات لفرض واقع تقسيمي أو انشاء كيانات منفصلة

الداخلية: مقتل عنصر أمن بقصف لمسيرة اسرائيلية على أطرف صحنايا

السلطات السورية تعتقل الأمين العام للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين بدمشق

سقوط ضحايا جراء هجوم مسلح على ملهى بدمشق

الامارات: هجمات اسرائيل على سوريا تهدد بالمزيد من التصعيد في المنطقة

انخفاض قياسي في طلبات لجوء السوريين لدى الاتحاد الأوروبي

السعودية تنفذ حكم القتل بحق سوري متهم بتهريب مواد مخدرة

مصدر أمني: اتفاق لوقف النار بجرمانا.. و16 قتيلاَ من الامن العام في هجوم بصحنايا

مباحثات ايرانية سعودية حول مستجدات الوضع بسوريا
