أخبار العالم

البرلمان العراقي يختار البصرة عاصمة اقتصادية للبلاد

27.04.2017 | 20:05

صوت مجلس النواب العراقي بالإجماع، يوم الخميس، على اعتبار محافظة البصرة عاصمة العراق الاقتصادية.

وعقد البرلمان العراقي جلسة اعتيادية بحث فيها عدد من الفقرات الواردة في جدول اعماله، حيث تم خلالها التصويت على تسمية محافظة البصرة عاصمة اقتصادية للبلاد.

وقال رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية أحمد الكناني في مؤتمر صحفي عقده في مبنى البرلمان مع عدد من نواب البصرة إن "تصويت البرلمان على أن تكون محافظة البصرة عاصمة العراق الاقتصادية سترسم مستقبل البلد الاقتصادي".

وتوجد في البصرة حقول نفط كبيرة منها حقل الرميلة وغرب القرنة وحقول الشعيبة ومجنون، وتستحوذ على 80 بالمئة من المخزون النفطي والغازي، فيما تقارب وارداتها 70 بالمئة من الموازنة العامة.

كما وتعتبر البصرة، المنفذ البحري الوحيد للبلاد، فضلا عن استحواذها على 70 بالمئة من الواردات.

وتقع البصرة جنوب العراق على الخليج العربي، وتبعد 449 كم عن العاصمة بغداد، وفضلا عن مواردها الطبيعية تتوفر في المحافظة يد عاملة تتخطى 3 ملايين شخص وحدود إدارية مع ثلاث دول مجاورة وداخلية مع ثلاث محافظات.

سيريانيوز


TAG:

مصدر أمني: اتفاق لوقف النار بجرمانا.. و16 قتيلاَ من الامن العام في هجوم بصحنايا

اعلن مدير مديرية أمن ريف دمشق حسام الطحان، اليوم الأربعاء، انه تم وقف اطلاق النار في مدينة جرمانا بريف دمشق، بعد اتفاق تم التوصل اليه مع وجهاء المنطقة، فيما اشار الى ان الامن العام بدا بالانتشار الى منطقة صحنايا بعد مقتل 16 عنصراَ في هجوم على حواجز امنية.