الأخبار المحلية
مركز المصالحة: محطتنا المقبلة بعد الغوطة ستكون جنوب دمشق والقلمون الشرقي
أعلن المركز الروسي للمصالحة في سوريا، يوم الاثنين، ان مناطق جنوب دمشق والقلمون الشرقي في ريف دمشق ستكون المحطة المقبلة بعد الغوطة الشرقية.
وقال ممثل قاعدة حميميم العسكرية التابعة لوزارة الدفاع الروسية في سوريا، أليكسندر إيفانوف عبر صفحة القناة المركزية لقاعدة حميميم ان" المحطة القادمة بعد الغوطة الشرقية، ستكون جنوب دمشق ومنطقة القلمون الشرقي وذلك بعد أن أعلنت معظم مناطق درعا قبولها ببرنامج المصالحة الروسي".
ويتواجد تنظيم "داعش" بالإضافة إلى تنظيمات مسلحة أخرى في جنوب دمشق في مناطق يحاصرها الجيش النظامي وفصائل فلسطينية،حيث تعرضت مناطق مناطق جنوب دمشق منذ ايام لعمليات عسكرية، ومعارك بين الجيش النظامي و "داعش" في حي القدم، وسط قصف طال الحي ومناطق قريبة منه كمخيم اليرموك والحجر الأسود والتضامن جنوب دمشق تمكن خلالها تنظيم "داعش" من السيطرة على القدم بحسب مصدر حقوقي معارض.
أما عدة مناطق في القلمون الشرقي، فتقع تحت سيطرة فصائل معارضة مسلحة، في حين يسيطر تنظيم "داعش" على منطقة الناصرية بالمنطقة.
وانضمت 18 مدينة وبلدة في محافظة درعا إلى نظام المصالحات المحلية واتفاق وقف الأعمال القتالية، بحسب ما اعلنته وكالة (سانا)، حيث تعتبر المنطقة الجنوبية المحيطة بدرعا واحدة من المناطق الرئيسية في سوريا لا يزال عدد كبير من السكان فيها تحت سيطرة المعارضة .
يشار الى ان حديث مركز المصالحة عن المحطة المقبلة جاء عقب حملة عسكرية عنيفة، شنها الجيش النظامي، بمساندة الطيران الروسي، منذ 18 شباط الماضي، في الغوطة، تمكن خلالها من تشديد الخناق تدريجياً على الفصائل المعارضة بعد تقسيم المنطقة إلى ثلاث جيوب منفصلة، ما دفع بمقاتلي المعارضة إلى القبول بالتفاوض.
سيريانيوز
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل
الشيباني: متمسكون بخيار الحل الدبلوماسي والعمل على انهاء الاعتداءات والتوغلات الإسرائيلية


