الأخبار المحلية

صحيفة: مخاوف من توسع حرب غزة نحو سوريا ولبنان

04.12.2023 | 20:16

قالت مصادر متابعة في دمشق لصحيفة الشرق الأوسط "السعودية" إن دمشق وطهران تتوجسان من توسع الحرب نحو جنوب سوريا ولبنان، وليس في مصلحة أي من الأطراف توسع الحرب، لأنها ستسرع في تغيير المعادلات والتوازنات في ساحة الصراع.

وأضافت المصادر أنه ما يجري الآن هو سعي إسرائيل إلى إضعاف الوجود العسكري الإيراني في سوريا ولبنان، وإبعادها عن حدودها.

وأوضحت المصادر أنه بينما تقصف إسرائيل مواقع لإيران داخل سوريا، ترد المقاومة العراقية بالقصف على مواقع أميركية في سوريا، على سبيل الضغط على واشنطن لردع إسرائيل، الأمر الذي يجعل احتمالات توسع المواجهات قائمة وربما قريبة.

ويتزامن ذلك مع إدخال التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة الأمريكية تعزيزات عسكرية جديدة إلى قواعده شمال شرق سوريا، وفقا لمصادر إعلامية محلية.

وكانت إسرائيل قد شنت السبت الماضي هجوماً صاروخياً على محيط دمشق أسفر عن مقتل عنصرين من الحرس الثوري الإيراني.

سيريانيوز 


TAG:

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".