الاخبار السياسية
تركيا: لا اتصالات مع دمشق.. وعلى الأسد الرحيل "في مرحلة ما"
شددت السلطات التركية, يوم السبت, على رحيل الرئيس بشار الأسد "في مرحلة ما", نافية وجود أي نوع من الاتصالات بين أنقرة ودمشق بشان تسوية الأزمة السورية.
ونقلت وكالات أنباء عن إبراهيم كالن المتحدث باسم الرئيس التركي رجب طيب اردوغان للصحافيين في اسطنبول, ان "الاسد ليس الرئيس القادر على اعادة توحيد سوريا"، معتبرا انه "فقد الشرعية".
ويأتي ذلك بعدما دعا زعيم حزب الشعب الجمهوري التركي المعارض كمال قليجدار أوغلو حكومة بلاده إلى التواصل بشكل فوري مع "الحكومة السورية"، وإقامة علاقات معها للحفاظ على وحدة الأراضي السورية، ولوقف سفك الدماء فيها.
وشدد كالن على ضرورة حصول "انتقال سياسي في سوريا" يؤدي الى دستور جديد وانتخابات, مشيرا الى ان "الامر لن يكون سهلا لكن هذا هو الهدف النهائي، وفي مرحلة ما يتعين على الاسد المغادرة".
واضاف كالن ان الموقف الروسي "لم يكن حماية الاسد شخصيا بل حماية مؤسسات الدولة وأجهزة الدولة والجيش السوري وعناصر النظام".
وتعتبر تركيا من اشد الدول المعارضة للنظام السوري, لكنها خففت في الاشهر الاخيرة من لهجتها العدائية لاسيما فيما يتعلق بمصير الاسد, وعززت تعاونها مع روسيا، الحليف الرئيسي للسلطات السورية.
وتقوم تركيا منذ 20 الشهر الماضي بعملية عسكرية ضد الفصائل الكردية في منطقة عفرين بريف حلب, ملوحة بامتداد العملية لتشمل منبج وشرق الفرات وادلب, في حين عارضت السلطات السورية التواجد العسكري التركي واعتبرت ذلك "عدوان " و "احتلال", مطالبة بخروج القوات التركية.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
بدء العملية الانتخابية لعضوية مجلس الشعب في القامشلي والحسكة وعين العرب
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شاباً في ريف القنيطرة ويتوغل في درعا
اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة
الدفاع المدني: 3 حوادث غرق لأطفال في القنيطرة وحمص وحماه
احتجاج لمربي الدواجن في دمشق رفضاً لاستيراد الفروج
التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات
مؤسسة مياه السويداء تعلن الغاء قرار تعليق الدوام بعد الاعتداءات على كوادرها


