أخبار العالم
بدء التصويت في الانتخابات الرئاسية والبرلمانية بتركيا

بدأت، اليوم الأحد، عملية التصويت في الانتخابات الرئاسية والبرلمانية في عموم تركيا.
وذكرت وكالات أنباء أن الاتراك توجهوا الى صناديق الاقتراع للإدلاء بأصواتهم في انتخابات رئاسية حاسمة، والتي ستحدد ما إذا كان الرئيس رجب طيب أردوغان سيواصل حكمه الذي بدأه قبل عقدين.
وانطلقت عملية التصويت في عموم تركيا بدءاَ من الساعة 8 صباحاَ، ومن المقرر أن تستمر لغاية الساعة الخامسة عصراَ.
وسيصوت الأتراك في أكثر من 191 ألف صندوق اقتراع في البلاد لانتخاب رئيس جديد لمدة 5 سنوات، واختيار أعضاء البرلمان البالغ عددهم 600 نائب.
وتظهر استطلاعات الرأي تقدما بفارق ضئيل لكمال كليتشدار أوغلو المنافس الرئيسي لأردوغان، والذي يقود تحالفا من 6 أحزاب معارضة، وإذا ما لم يتمكن أي منهما في الحصول على تأييد أكثر من 50 بالمئة من الأصوات من الجولة الأولى فإن جولة إعادة ستجري في 28 أيار.
كما يختار الناخبون أعضاء البرلمان الجديد، ومن المرجح أن يكون السباق متقارباَ بين "تحالف الشعب"، الذي يتألف من حزب "العدالة والتنمية" بزعامة أردوغان، وحزب "الحركة القومية القومي" وغيرهما، وبين "تحالف الأمة" بقيادة كليتشدار أوغلو .
وتجري الانتخابات بعد 3 أشهر من وقوع زلزال عنيف في جنوب شرقي تركيا، تسبب بوفاة اكثر من 50 الف شخص، حيث أعرب أهالي المناطق المتضررة عن سخطهم من تعامل الحكومة ببطء مع هذه الكارثة.
سيريانيوز

باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي

القنصل السوري في دبي يعلن انشقاقه ... والخارجية ترد

قوات "قسد" تسلم وفد من حكومة دمشق عدداَ من المعتقلين لديها

اردوغان يرسل مذكرة للبرلمان لتمديد مهام القوات التركية بسوريا

قطع أشجار معمرة في حديقة الجلاء بدمشق لصالح مشاريع استثمارية يثير غضب السكان

وزارة النقل تجتمع بوفد أوروبي لبحث مشاريع استثمارية في قطاع النقل

الشيباني: نعمل على معالجة آثار "الدبلوماسية الابتزازية" السابقة.. ونرفض اشكال التقسيم

نتنياهو: سنبقى في قمة جبل الشيخ والمناطق التي دخلناها بسوريا

عبدي: تفاهمات مع دمشق حول مبدأ اللامركزية و بشأن دمج "قسد" في الجيش
