الاخبار السياسية
تجمع "17 نيسان" يدعو إلى اعتصام أمام البرلمان في دمشق السبت المقبل
دعا تجمع "17 نيسان" إلى المشاركة في اعتصام سلمي أمام مبنى البرلمان في دمشق مساء السبت 6 حزيران 2026، وذلك ضمن حراك "قانون وكرامة"، احتجاجاً على عدم استجابة السلطات الانتقالية للمطالب التي سبق أن طرحها المحتجون.
وذكر التجمع في بيان له، إن العودة إلى الشارع تأتي في ظل استمرار التحديات السياسية والاقتصادية والخدمية، مؤكداً تمسكه بجملة من المطالب المتعلقة بإطلاق عملية انتقال سياسي شاملة، وتفعيل مسار العدالة الانتقالية، وتوسيع المشاركة السياسية عبر انتخابات للمجالس المحلية والنقابات.
وطالب البيان، عدم إعادة إنتاج النظام السوري السابق وتعويم شخصياته وإلغاء التسويات مع شخصيات مرتبطة به، وتعزيز الشفافية ومكافحة الفساد وضمان استقلال القضاء، إضافة إلى معالجة الأوضاع المعيشية من خلال تحسين الأجور وضبط الأسعار وحماية الخدمات الأساسية.
وأكدّ البيان على ضرورة حماية حقوق المتضررين والمهجرين، ووقف مشاريع إعادة الإعمار التي قد تؤثر على حقوقهم، إلى جانب دعم التجار والصناعيين والحرفيين وأصحاب المهن الحرة.
كما طالب البيان، بتجريم الخطاب الطائفي ومحاسبة المحرضين على الكراهية والفتنة عبر وسائل التواصل الاجتماعي والمنابر الإعلامية والدينية، مع التأكيد على أهمية تعزيز الوحدة المجتمعية ورفض التمييز بين السوريين.
ودعا التجمع أبناء وبنات دمشق إلى المشاركة في الاعتصام، مؤكداً أن الحراك يهدف إلى الدفاع عن الحقوق والحريات العامة وترسيخ مبادئ دولة القانون.
سيريانيوز
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار
الشيباني يبحث معع نظيره الكويتي تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري
الشرع يصدر حزمة تعيينات جديدة في أجهزة الأمن
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
بعد وصوله دمشق...غوتيريش يبحث مع الشرع والشيباني دعم جهود التعافي المبكر وإعادة الإعمار
الدفاع المدني: تسجيل حالة وفاة و31 اصابة بحوادث سير في سوريا
هي الأولى له... غوتيريش يعتزم زيارة سوريا هذا الاسبوع


