الاخبار السياسية

الخارجية تطالب الحكومة اللبنانية بمنع استغلال حادث بشري للإساءة للاجئين السوريين

28.11.2020 | 12:41

طلبت وزارة الخارجية من الحكومة اللبنانية منع أي استغلال لحادث بشري الذي راح ضحيته لبناني على يد نازح سوري للاساءة للاجئين السوريين واصفة حادث القتل بـ "المؤسف".

وقال مصدر رسمي في الوزارة ان الجمهورية العربية السورية تابعت باهتمام الحادث المؤسف في بلدة بشري اللبنانية والذي أودى بحياة مواطن لبناني وتتقدم بمواساتها لعائلة الفقيد وتدعو القضاء المختص القيام بدوره بكل شفافية لإماطة اللثام عن كافة جوانب هذه القضية ووضع حد للتحريض واللغة العنصرية واستغلال هذا الحادث الفردي

واضاف المصدر أن الجمهورية العربية السورية إذ تقدر عالياً الأصوات التي ارتفعت في لبنان ضد الاستغلال السياسي لهذه الحادثة ،فإنها تطالب الحكومة والجهات اللبنانية المعنية بمنع أي استغلال لهذه الحادثة للإساءة للاجئين السوريين  والقيام بواجباتها بحماية المواطنين السوريين المتواجدين في لبنان

وتابع المصدر "تجدد الجمهورية العربية السورية الدعوة للمواطنين السوريين الذين أجبرتهم ظروف الحرب الظالمة على مغادرة البلاد للعودة إلى وطنهم والعيش فيه بكرامة وأمان وستقدم كافة التسهيلات لهذه العودة وستعمل ما في وسعها لضمان  متطلبات عيشهم  الكريم".

وأقدم عامل من الجنسية السورية على اطلاق النار على الشاب اللبناني جوزيف طوق، وهو من احدى أكبر العائلات في المنطقة، مما ادى الى مقتله، وذلك بسبب "خلاف فردي"، بحسب تقارير اعلامية.

وعمت حالة من الغضب بين سكان المنطقة، حيث  قاموا بطرد لاجئين سوريين واحراق منازلهم في المدينة كـ"رد فعل على الجريمة".

وتمكنت الجهات المختصة من توقيف السوري، معترفاً بقيامه بالجريمة.

وأفاد الجيش اللبناني انه يسير دوريات في بشري، بهدف "اعادة الهدوء" الى المنطقة عقب التوتر الذي حصل اثر وقوع الجريمة.

سيريانيوز


TAG:

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.

الخارجية: رفع العقوبات عن كيانات حكومية سيساهم في دعم جهود التعافي واعادة الاعمار

أعلنت وزارة الخارجية والمغتربين ان رفع العقوبات الأوروبية عن 7 كيانات حكومية سورية بما فيها وزارتا الداخلية والدفاع وتجديد العقوبات على رموز النظام السابق، سيساهم في دعم جهود التعافي وإعادة الإعمار.