بعد التعرف على حقائق وباء كورنا اكثر .. مطالبات بانهاء حالات الحجر والاغلاق ..
تزداد وتيرة مطالبات من قبل اطباء واختصاصيين بتخفيف قيود الاغلاق المفروضة في معظم بلدان العالم بعدما تعرف العالم على طبيعة فيروس كورونا وكيفية التعامل معه..
فقد نقلت وكالات الانباء تصريحات تلفزيونية لعالم ايطالي يدعى جوسيبي ريموتسي قال بان الفيروس يصبح مع مرور الوقت اقل قدرة على الفتك بالانسان .
واضاف ريموتسي بان الفيروس "سيختفي" قبل أن يتمكن العلماء من تطوير لقاح مضاد له، خاصة وأن قوته "تضعف تدريجيا".
ويجادل بعض الاختصاصيين وحتى القادة والسياسيين مثل الرئيس الاميركي دونالد ترامب والرئيس البرازيلي جايير بولسونارو في جدوى العزل التام واغلاق البلاد بشكل كامل في مواجهة الفيروس ، خاصة بعد دراسة سلوكه وتحليل الاحصاءات المسجلة حول العالم لامراضية المرض ونسبة الوفيات لعدد المصابين به.
ومع اختلاف القراءات للاحصاءات ودلالاتها وعدم الاتفاق على نسبة الوفاة الى عدد المصابين بالمرض كون ان 80% من المصابين بكورنا لا يحتاجون الى رعاية صحية خاصة واكثر من 40% لا تظهر عليهم الاصابات ، يتجه الكثير من السياسيين والاختصايين الى تبني وجهة النظر التي تقول بالانتقال الى سياسة تولي الاشخاص حماية انفسهم من خلال اتخاذ اجراءات الوقاية بدلا من الاغلاق العام ..
وفي هذا الصدد طالب طبيب سعودي وهو استشاري في مجال الامراض المعدية برفع اجراءات الحظر بشكل تدريجي وسريع .
ويعتمد الطبيب السعودي عبد الله الحقيل على المعلومات التي باتت معروفة عن الوباء حيث انه ينتقل عبر الرذاذ وان اخذ اجراءات الوقايات تمنع الاصابة بالمرض بنسبة اكثر من 80%.
واستشهد الحقيل على عدم جدوى اتباع الاغلاق التام بحقيقة انه في السعودية ودول الخليج وبعض الدول العربية، لم يتم استخدام سوى 5% من الطاقة الاستيعابية والعنايات المركزة، حتى الآن".
ومااورده الحقيل مثبت في شهادات كثير من الاطباء حول العالم ، حيث تم تسخير المشافي بشكل كامل لحالات الاصابة بفيروس كورونا ، حتى في المناطق التي لم يكن فيها عدد اصابات يذكر ما دفع بادارة هذه المشافي لمنح اجازات لمعظم الطواقم الطبية فيها طول الفترة الماضية.
في كل الاحوال حركة رفع اجراءات الاغلاق تمضي بشكل متسارع في معظم بلدان العالم ، حتى في تلك التي شهدت اعداد كبيرة في الاصابات والوفيات ، والامر راجع ليس فقط لانه بتنا نعرف عن الوباء وكيفية التعامل معه ، ولكن ايضا لان سلبيات الاغلاق باتت اكبر من ايجابيته.
سيريانيوز
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
روسيا: نناقش إعادة هيكلة قاعدتينا العسكريتين في سوريا
الشيباني يبحث مع وفد أوروبي التعاون في مجال حقوق الإنسان
تعديلات على مشروع موازنة البنتاغون حول سوريا تتعلق بالوجود الروسي وقسد والقوات الأمنية
تقرير أممي يصنف دولا عربية منها سوريا ضمن بؤر الجوع الساخنة
3 وفيات بحوادث سير بعموم سوريا وغرق شاب شرق حلب
محكمة هولندية تقضي بسجن قيادي سوري من النظام السابق لارتكابه جرائم ضد الانسانية
الداخلية: مقتل عنصر أمني واصابة اخرين جراء هجوم انتحاري بمدينة الرقة
وفاة شاب خلال عراك بين شبان بالقنيطرة بعد انتهاء مباراة كرة قدم
وكالة: الشرع يتلقى دعوة لزيارة الولايات المتحدة بـ 14 الجاري


