الأخبار المحلية
إكسيوس : انعقاد أول مفاوضات رفيعة المستوى بين إسرائيل و سوريا منذ ٢٥ عام في باريس .
كشف موقع إكسيوس عن عقد أول مفاوضات رفيعة المستوى بين مسؤولين إسرائيليين وسوريين منذ ٢٥ عام ، في العاصمة باريس برعاية أمريكية .
و أفاد الموقع نقلاً عن مسؤولين إسرائيليين أن المفاوضات جرت بين وزير التخطيط الاستراتيجي الإسرائيلي رون ديرمر، ووزير الخارجية في الحكومة السورية الانتقالية أسعد الشيباني بوساطة المبعوث الأمريكي إلى سوريا توماس باراك .
و بحسب المصادر استغرقت المحادثات أربع ساعات ركز خلالها الجانبان على تخفيف التوترات بين البلدين ، و بحث تفاهمات أمنية تتعلق بجنوب سوريا للحفاظ على وقف إطلاق النار.
و أشارت إلى أن هذا اللقاء يأتي في إطار سلسلة اجتماعات عقدها الطرفان خلال الأشهر الماضية، وأن محادثات باريس قد تشكل نقطة انطلاق نحو بناء الثقة بين الجانبين .
من جانبه أكد المبعوث الأمريكي توماس باراك عبر منصة إكس أن الاجتماع حقق أهدافه المتمثلة تحديداً بالحوار و وقف التصعيد ، مشيراً إلى أن جميع الأطراف جددت التزامها بمواصلة هذه الجهود.
وكان المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا توماس باراك، اعلن في وقت سابق، عن توصل سوريا واسرائيل لاتفاق وقف اطلاق النار، تبنته تركيا والأردن ودول الجوار.
و شهدت مدينة السويداء أحداثاً أمنية خطيرة ،حيث دارت اشتباكات عنيفة بين قوات الأمن العام و الفصائل المحلية في المحافظة ، مع قصف طال عدة مناطق تزامن مع هجماتٍ إسرائيلية طالت مواقع في دمشق و الجنوب السوري ، أعقبتها اشتباكات بين عشائر البدو و فصائل محلية في المحافظة ، مما أسفر عن سقوط عشرات الضحايا .
فيما تحدثت مصادر أهلية ومحلية في مدينة السويداء عن انتهاكات طالت مدنيين، أثناء دخول قوات وزارة الدفاع والأمن العام
سيريانيوز
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
الدفاع: نتابع التحقيق في أسباب الانفجارات التي استهدفت مواقع عسكرية بحلب
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل


