الاخبار السياسية
لبنان يعين هنري قسطون سفيرا له في دمشق
اجرت الحكومة اللبنانية تشكيلات دبلوماسية عينت بموجبها الدبلوماسي هنري قسطون سفيرا للبنان لدى سوريا.
وقالت الرئاسة اللبنانية في بيان لها ان الرئيس اللبناني جوزيف عون استقبل السفراء هنري قسطون (سوريا)، جورج فاضل (بولندا)، وائل هاشم (كوريا الجنوبية).
وأضاف البيان ان عون زود السفراء بتوجيهاته، مؤكدا ضرورة العمل على تعزيز العلاقات الثنائية بين لبنان والدول المعتمدين لديها، والاهتمام بشؤون الجاليات اللبنانية والسهر على تلبية احتياجاتها.
هنري جان قسطون هو دبلوماسي لبناني، شغل منصب سفير لبنان لدى ليبيريا، كما تولى مهام القائم بأعمال السفارة اللبنانية في مالي.
وقدّم قسطون أوراق اعتماده إلى السلطات السورية في يونيو 2025.
يشار الى ان المجلس الأعلى السوري اللبناني كان أداة أساسية للتنسيق بين بيروت ودمشق، خصوصا في ظل الوجود العسكري السوري في لبنان، حيث أشرف على ملفات أمنية واقتصادية حساسة وأسهم في بلورة العديد من الاتفاقات الثنائية.
وبعد اعلان انسحاب القوات السورية من لبنان في عام 2005 بعد اغتيال رئيس الحكومة اللبنانية رفيق الحريري تم تعيين ميشال خوري اول سفير للبنان في دمشق في كانون الأول عام 2008 وانهى مهامه كسفير في نهاية عام 2013، بعد بلوغه السن القانونية للتقاعد.
ثم تولت فرح بري، ابنة رئيس مجلس النواب نبيه بري، مهام القائم بأعمال السفارة اللبنانية في دمشق.
سيريانيوز
باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي
القنصل السوري في دبي يعلن انشقاقه ... والخارجية ترد
مقتل شخصين بانفجار سيارة عبوة ناسفة بسيارة شرق حلب
المندوب الامريكي: يجب دعم مساعي تخفيف العقوبات الدولية المفروضة على سوريا
الدفاع التركية: نواصل تعزيز قدرات سوريا الدفاعية وارساء الاستقرار في البلاد
إصابة طفل خلال محاولة اختطافه أثناء خروج الطلاب من المدارس في القنيطرة
"قسد" تشن حملة امنية شرق حلب تسفر عن اعتقال أحد قياديي "داعش"
قوات "قسد" تسلم وفد من حكومة دمشق عدداَ من المعتقلين لديها
اردوغان يرسل مذكرة للبرلمان لتمديد مهام القوات التركية بسوريا
هولندا ترفع دعم العودة الطوعية للاجئين السوريين إلى 5000 يورو


