المنوعات
يعود تاريخها إلى 45 ألف عام ... العثور على أقدم لوحة كهف في العالم

عثر علماء آثار على أقدم لوحة كهف معروفة في العالم في إندونيسيا، وهي عبارة عن صورة بالحجم الطبيعي لخنزير بري يعود تاريخها لـ 45500 عام.
ووفقاً لوكالة "فرانس برس" فتبلغ مقاسات اللوحة 136 سم × 54 سم ،وتم طلاء الخنزير باستخدام صبغة حمراء داكنة، ويظهر كأنه ذكر بالغ، كما يظهر بجانب الرسم بصمتان لليد.
وعثر على اللوحة ضمن كهف في أحد الأودية البعيدة والمحاط بمنحدرات صخرية من الحجر الجيري، ويبعد حوالي ساعة سيرا على الأقدام من أقرب طريق، ولا يمكن الوصول إليه إلا خلال موسم الجفاف بسبب الفيضانات خلال موسم الأمطار.
وقال سكان محليون من عرق الـ"بوغيس" لفريق علماء الآثار إنه لم يسبق للغربيين رؤية اللوحة من قبل.
ويعد قيام البشر بصيد الخنازير سمة أساسية من سمات الأعمال الفنية التي تعود إلى عصور ما قبل التاريخ في المنطقة، لا سيما خلال العصر الجليدي.
يشار إلى أن أقدم لوحة فنية صخرية مؤرخة في السابق يعود تاريخها إلى 43900 عام، وقد صورت مجموعة من البشر والحيوانات.
سيريانيوز

في اتصال مع الشرع.. اردوغان: يجب بقاء سوريا بمنأى عن الصراع الايراني – الاسرائيلي

إغلاق الأجواء السورية مؤقتاَ أمام حركة الطيران المدني وتوقف الرحلات الجوية

الخارجية البريطانية: التصعيد الاخير بالمنطقة يشكل خطراَ على أمن سوريا

الامم المتحدة: التصعيد بالمنطقة يهدد بنسف التقدم نحو السلام والتعافي بسوريا

لتعزيز التعاون الاقتصادي.. تأسيس مجلس الأعمال الأمريكي السوري

روسيا: نواصل الحوار مع السلطات السورية بشأن حماية قواعدنا العسكرية بسوريا

القوات الاسرائيلية تهدم 15 منزلاَ في بلدة الحميدية بريف القنيطرة

قطر وفرنسا تؤكدان على دعم اعادة بناء سوريا وتقديم المساعدات لها

مرسومان بمنح الطلاب المستنفذين عام دراسي استثنائي وعودة المنقطعين بسبب الثورة
