أخبار العالم
احتجاجات في اسطنبول رفضاَ لانسحاب تركيا من اتفاقية حماية النساء
شهدت مدينة اسطنبول التركية تظاهرات احتجاجاَ على انسحاب الحكومة من اتفاقية دولية لحماية النساء من العنف.
وذكرت وكالات انباء ان احتجاجات نظمها نشطاء شارك بها المئات في اسطنبول رفضاَ للقرار المثير للجدل، وحملت متظاهرات لافتات منددة بالخطوة وهتفن أسماء "نساء قتلن جراء العنف" في تركيا.
وحذرت جهات حقوقية من انعكاسات القرار السلبية، وسط تصاعد اعمال العنف ضد النساء وجرائم القتل في تركيا العام الماضي.
ولا يوجد حتى الآن سبب معلن لهذا الانسحاب، لكن مسؤولين في حزب "العدالة والتنمية" قالوا العام الماضي إن الحكومة تدرس الانسحاب من الاتفاقية وسط خلاف بشأن كيفية مكافحة تزايد العنف ضد المرأة.
وتأسست اتفاقية اسطنبول في عام 2011، وهي معاهدة وضعها مجلس أوروبا غير المرتبط بالاتحاد الأوروبي، وتهدف إلى إنشاء إطار قانوني لمنع ومكافحة العنف ضد المرأة والعنف المنزلي بما في ذلك الاغتصاب الزوجي وختان الإناث، ومقاضاته والقضاء عليه وتعزيز المساواة.
ولا توجد احصاءات رسمية تركية بخصوص جرائم العنف والقتل بحق النساء، لكن بيانات "منظمة الصحة العالمية" كشفت ان النساء في تركيا يتعرضن للعنف من قبل شركائهن بنسبة 38 بالمئة ، مقارنة بنحو 25 في المئة في أوروبا.
سيريانيوز
الشرع: يتم الان بحث اتفاق جديد مع إسرائيل يضمن انسحابها لحدود 1974
الخارجية السورية ترحب ببدء تسليم المواقع العسكرية الأميركية للحكومة
وزير المالية: إعفاء أصحاب الدخل المحدود من الضرائب ورفع سقف الدخل المعفى
الصفدي: دعم دولي لاستقرار سوريا ودمشق منفتحة على الالتزام باتفاقية فض الاشتباك
الاتحاد الاوروبي يخطط لبدء حوار مع دمشق وتعديل نظام العقوبات على سوريا
وفاة شخص واصابة اخر باطلاق نار في مدينة الرقة
الخارجية: استمرار الوساطة الأمريكية للتوصل لاتفاق أمني بين سوريا وإسرائيل
جيش الاحتلال الاسرائيلي يواصل توغله بريف القنيطرة
عقب اعتداءات على مقر البعثة الإماراتية..الشيباني: اي اساءة صدرت عن فئة محدودة لاتمثل السوريين


