الاخبار السياسية
وكالة: انسحاب القوات الأمريكية من كبرى قواعدها في شمالي سوريا
أفادت وكالة الأنباء الفرنسية، يوم الاحد، أن القوات الأمريكية انسحبت من كبرى قواعدها العسكرية في شمال سوريا.
واشارت الوكالة الى ان القوات الأمريكية انسحبت خلال الأسبوع الماضي،من 3 قواعد أخرى من ضمنها قاعدة قرب عين العرب "كوباني".
وتحدثت بعض التقارير الاعلامية انه تم اخلاء مطار صرين الذي اتخذته القوات الأميركية قاعدة لها، على بعد نحو ثلاثين كيلومتراً جنوب مدينة عين العرب "كوباني".
ولا يزال الأمريكيون يحتفظون بقواعد في محافظتي دير الزور والحسكة، بالإضافة إلى قاعدة التنف جنوباَ.
ورجح وزير الدفاع الأمريكي مارك اسبر، في وقت سابق الأحد، انتقال الـ1000 جندي أمريكي المقرر سحبهم من سوريا إلى غربي العراق.
وكان مجلس النواب الأمريكي وافق، يوم الأربعاء، بأغلبية ساحقة، على مشروع قرار يندد بقرار الرئيس دونالد ترامب سحب قواته من الأراضي السورية، الأمر الذي مهد لتركيا إطلاق حملتها العسكري ضد القوات الكردية في الشمال السوري.
وانسحبت القوات الأمريكية من شمال سوريا، قبيل انطلاق الحملة العسكرية التركية، حيث واجهت واشنطن اتهامات بالتخلي عن الأكراد وإعطاء الضوء الأخضر لتركيا للتوغل في الشمال السوري.
يشار إلى ان الرئيس الامريكي دونالد ترامب أعلن في كانون الأول الماضي عن قرار لسحب قواته من سوريا، ثم تراجع جزئيا عن هذا القرار وسمح بإبقاء 400 جندي في شمال وشرق سوريا و قاعدة التنف.
سيريانيوز
بريطانيا و فرنسا تنفذان ضربة مشتركة ضد تنظيم الدولة في محيط تدمر وسط سوريا
الشيباني يزور باريس ويلتقي نظيره الفرنسي
معلقاَ على أحداث حلب...فيدان يتهم "قسد" بالتعاون والتنسيق مع إسرائيل
وزير لبناني: نرفص استخدام أراضينا لشن عمليات عسكرية ضد سوريا
اسرائيل تطالب المجتمع الدولي باجراءات للحد من الهجمات على الاكراد في حلب
في ثاني عملية بعد سقوط النظام... ألمانيا ترحل سوري مدان الى بلاده
"قسد" تنفي أي وجود عسكري لها بحلب .. والحكومة : البيان يتضمن مغالطات وحماية المدنيين مسؤوليتنا
بريطانيا قلقة من التطورات في حلب وتدعو الى التهدئة
هيئة الطيران المدني تمدد تعليق الرحلات من والي مطار حلب حتى الخميس


