الاخبار السياسية
"الادارة الذاتية" ترفض تدخل النظام السوري بملف إخراج الأجانب من مخيمات تديرها الأكراد
رفضت "الادارة الذاتية" الكردية تدخل السلطات السورية فيما يخلص ملف العوائل الأجانب المتواجدة في المخيمات السورية، فيما اشارت الى ان الحديث عن عودة اللاجئين السوريين الى بلادهم "امر مبكر".
وقال الرئيس المشترك لدائرة العلاقات الخارجية في الإدارة عبد الكريم عمر، في تصريحات نشرتها صفحة "الإدارة الذاتية" على الفيسبوك، انه من الصعب الحديث عن عودة اللاجئين دون وجود حل شامل للأزمة السورية، وذلك تعليقاَ على مؤتمر اللاجئين الذي انعقد قبل ايام بدمشق.
وانعقد في دمشق، الاربعاء الماضي، اعمال المؤتمر الدولي حول عودة اللاجئين السوريين ، بهدف وضع حد لمعاناة اللاجئين وتسهيل عودتهم إلى وطنهم.
واكد البيان الختامي للمؤتمر على التعاون من اجل تأمين عودة النازحين بطريقة امنة وتوفير ظروف معيشية مناسبة لهم، و تسوية الازمة السورية واعادة اعمار البلاد.
من جهة اخرى، رفض المسؤول الكردي تصريحات نائب وزير الخارجية فيصل المقداد بخصوص تسليم رعايا أجانب لبلادهم، والذين كانوا متواجدين في مخيم "الهول" ومخيم "روج" بشمال سوريا.
واضاف ان المعني الأول بإدارة المخيمات الموجودة في شمال وشرق سوريا والمفاوضات حولها ، هي "الإدارة الذاتية" ودائرة العلاقات الخارجية وخصوصا فيما يخص الأطفال وبعض الحالات الإنسانية.
وكان المقداد طالب، الخميس الماضي، خلال لقائه مفوضة الرئيس الروسي لحقوق الطفل، الدول التي ترغب بإخراج أطفالها ومواطنيها من مخيم الهول، التنسيق مع النظام السوري بخصوص ذلك.
وتضم المخيمات التابعة للقوات الكردية، مئات اللاجئين وعوائل وأطفال "داعش" الذين استسلموا لـ "قسد" في اخر معاقل التنظيم بشمال سوريا، فضلاَ عن عدة آلاف الجهاديين الاجانب وعائلاتهم من مختلف الجنسيات.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
بدء العملية الانتخابية لعضوية مجلس الشعب في القامشلي والحسكة وعين العرب
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شاباً في ريف القنيطرة ويتوغل في درعا
اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة
الدفاع المدني: 3 حوادث غرق لأطفال في القنيطرة وحمص وحماه
احتجاج لمربي الدواجن في دمشق رفضاً لاستيراد الفروج
التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات
مؤسسة مياه السويداء تعلن الغاء قرار تعليق الدوام بعد الاعتداءات على كوادرها


