المنوعات

أطباء يحذرون من مخاطر احتضان القطط..و السبب؟؟

04.01.2017 | 18:05

كشفت دراسة نشرتها صحيفة "الاندبندنت" أن احتضان القطط يمكن أن يصيب الانسان بمرض "حكة القطط" التي تهدد الحياة.

وذكرت الصحيفة أن سبب تلك العدوى بكتيريا تنتقل من قط لآخر بسبب "القمل" وتصل للإنسان عن طريق التقبيل أو التمريغ أو الخدش والعض لتؤدي الى حمى مصحوبة بانتشار حبوب في الجسم وفي حال حصول مضاعفات ستؤدي للموت.

وبينت الدكتورة كريستينا نيلسون من مركز السيطرة على الأمراض-المشرف على الدراسة- في الولايات المتحدة ان "نطاق وأثر هذا المرض هو أكبر مما كنا نظن، "حكة القطط" يمكن الوقاية منها في حال استطعنا تحديد السكان المعرضين للخطر وأنماط المرض".

ووفقاً للصحيفة, فإن نتائج الدراسة نشرت بعد استطلاع واسع لمدة 8 سنوات شمل متابعة 13000 حالة أصيبت بعدوى "حكة القطط"، وكان معدل الإصابة السنوي 4.5 شخص من كل 100 ألف من السكان، وهي نسبة أعلى مما كان متوقعاً، ولكن لا تزال نادرة جداً.

ووثق المركز عدد قليل جداً من الوفيات ممن ترددوا في طلب المساعدة الطبية، كما كانت فئة الأطفال بين 5 و 9 سنوات الأكثر عرضة للإصابة وبلغت نسبة اصابتهم 9,4 من كل 100 ألف من السكان.

يشار الى أن أطباء أوصوا أصحاب القطط بغسل أيديهم باستمرار بعد تمسيدها، وتجنب أي اتصال بين الحيوانات الخاصة بهم والقطط الضالة ونصحوا الآباء والأمهات لحد أبنائهم من تقبيل واللعب بخشونة مع القطط.

سيريانيوز

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.