أخبار العالم

بعد السيطرة على جامع النوري الكبير.. العبادي يعلن انتهاء "دولة الخلافة" في العراق

29.06.2017 | 19:42

أعلن رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، يوم الخميس، انتهاء "دولة الخلافة" (داعش)  في العراق، عقب السيطرة على جامع النوري الكبيرة في الموصل.

ونقل المكتب الإعلامي لرئاسة الوزراء عن العبادي قوله "تفجير الدواعش لجامع النوري ومنارة الحدباء وإعادته اليوم إلى حضن الوطن إعلان بانتهاء دويلة الباطل الداعشية".

وتابع "سنبقى نلاحق الدواعش بين قتل وأسر حتى آخر داعشي في العراق".

وبدوره قال المتحدث الرسمي باسم قيادة العمليات المشتركة العراقية العميد يحيى رسول إن ما تبقى من مناطق الموصل القديمة الخاضعة لسيطرة "داعش" أصبحت ساقطة عسكرياً بعد تحرير القوات العراقية منطقة جامع النوري والسرجخانة ومحاصرة التنظيم من جميع الاتجاهات.

وكان التنظيم المتطرف قد سيطر على الموصل قبل نحو ثلاثة أعوام، لكن القوات العراقية مدعومة بالتحالف الدولي استطاعت تحرير كل المناطق التي كانت خاضعة لسيطرة التنظيم.

وبدأت القوات العراقية في تشرين الأول 2016 عملية "قادمون يا نينوى"  لتحرير الجانب الأيسر من الموصل، قبل أن تبدأ في تحرير الجانب الأيمن في شباط 2017.

ودارت المعارك مؤخرا في المدينة القديمة قبل أن تتمكن القوات العراقية من السيطرة على جامع النوري الكبير الذي يكتسب أهمية رمزية بسبب إعلان زعيم التنظيم أبو بكر البغدادي منه خلافته المزعومة في مثل هذا اليوم قبل ثلاث سنوات.

سيريانيوز


TAG:

ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الاثنين، ان تنظيم "داعش" هو المسؤول عن الهجوم الذي استهدف القوات الامريكية في تدمر بريف حمص قبل ايام، محذرا من ان بلاده سترد على أي اعتداءات من قبل الإرهابيين في سوريا.

الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي

أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، يوم السبت، أن منفذ الهجوم الذي استهدف دورية مشتركة لقوات الأمن السورية والقوات الأميركية قرب مدينة تدمر بريف حمص، ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي، مبيناً أن التحقيقات جارية للتأكد من صلته بتنظيم "داعش" .