الاخبار السياسية

بان: أعول على أن تلعب روسيا دورا قياديا في محاربة الإرهاب

الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون

22.11.2015 | 16:07

قال الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون , يوم الأحد, إنه يعول على أن تلعب روسيا دورا قياديا في محاربة الإرهاب.
وأضاف بان، في تصريحات نقلتها وكالة (نوفوستي) الروسية، أنه "من الضروري لنا الاتحاد في هذا الصدد، ومن الضروري إبداء تضامن عالمي، فردع هذا العدو المشترك المتمثل بالدولة الإسلامية وغيره من المجموعات الإرهابية أمر ضروري. وأنا أعول على أن تلعب روسيا دورا قياديا في ذلك".
واعتبر الامين العام للامم المتحدة، إن "المبادرات الأخيرة لوزير خارجية روسيا سيرغي لافروف, ونظيره الامريكي جون كيري بالإضافة إلى أعضاء الأمم المتحدة، منحت نبضا سياسيا قويا لإيجاد حل سياسي للأزمة السورية، وآمل أنه بالعمل مع باقي الأعضاء ستبدي روسيا تضامنا في هذه المسألة".
وكانت وزارة الخارجية الروسية دعت مجلس الأمن منذ أيام  إلى اتخاذ قرار لتشكيل جبهة واسعة لمحاربة الإرهاب , كما واعتبرت وزارة الخارجية الأميركية أن تحالفا جديدا واكبر حجما ضد تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) يضم روسيا وإيران يعطي فرصة لاحتمال الحصول على وقف إطلاق النار في سوريا , قبل أن يتبنى مجلس الأمن الدولي بالإجماع مشروع قرار فرنسي لمحاربة تنظيم داعش" بكافة الوسائل المتاحة في كل من العراق سوريا.
وازدادت حدة التصريحات الدولية ضد تنظيم "داعش", بالاضافة إلى ارتفاع عدد الضربات ضد معاقل التنظيم , وذلك في أعقاب هجمات باريس التي تبناها "داعش" , وأسفرت عن مقتل أكثر من 130 شخص وإصابة المئات.
 

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.