أخبار العالم

استمرار المظاهرات في إسرائيل بعد إقالة وزير الدفاع

27.03.2023 | 18:53

تظاهر الآلاف خارج منزل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في القدس وفي مدن أخرى، وأغلقوا الطرق السريعة وتقاطعات المرور في أعقاب إقالة وزير الدفاع، يوآف غالانت، الذي دعا إلى تعليق خطة الحكومة المثيرة للانقسام والرامية إلى إجراء إصلاحات في النظام القضائي.

وبدوره، دعا نتنياهو اليوم الاثنين عبر تويتر المحتجين والمشاركين في مظاهرات مناوئة إلى الامتناع عن ممارسة العنف، وسط تفاقم الفوضى على خلفية التعديلات القضائية التي اقترحتها حكومته اليمينية المتشددة.

وفي المقابل، تعهد زعيم المعارضة الإسرائيلية بأن الاحتجاجات لن تتوقف حتى يكون لإسرائيل دستور، وقال مخاطبا المتظاهرين إن "المتطرفين في الحكومة لم يأخذوا وجودكم بعين الاعتبار".

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد أقال أمس الأحد، وزير الدفاع يوآف غالانت، من منصبه بسبب رفضه للتعديلات القضائية.

وعلى مدار أسابيع متتالية نظمت الاحتجاجات في تل أبيب من قبل معارضي الإصلاحات القانونية التي أيدتها الحكومة الجديدة، والتي من شأنها أن تمنح السياسيين سلطة أكبر على المحاكم.

 

سيريانيوز 


TAG:

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".