أخبار العالم
مرسوم دستوري في السودان لإنشاء حكم فدرالي

أصدر رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان، عبد الفتاح البرهان، يوم الخميس مرسوما دستوريا، ينص على إنشاء نظام الحكم الإقليمي (الفدرالي) في السودان.
وقالت وكالة الانباء السودانية (سونا) ان المرسوم الدستوري، نص على تطبيق نظام حكم الأقاليم (الفدرالي) عقب انعقاد مؤتمر نظام الحكم في السودان، الذي يحدد الأقاليم وعددها وحدودها، وهياكلها، واختصاصاتها وسلطاتها ومستويات الحكم والإدارة، بما لا يتعارض مع اتفاق جوبا للسلام في السودان عام 2020".
وطالب المرسوم الدستوري جميع الجهات المختصة وضعه موضع التنفيذ.
ويأتي صدور المرسوم بناء على المرسومين الدستوريين 38 و39 لسنة 2019، وعملا بأحكام المادة 79 من الوثيقة الدستورية للفترة الانتقالية لسنة 2019 - 2020 واتفاق جوبا للسلام في السودان الموقع سنة 2020.
شهدت جوبا عاصمة جنوب السودان، في تشرين الاول عام2020 توقيع اتفاق السلام بين الحكومة السودانية وعدد من الحركات المسلحة، لحل عقود من الصراعات في دارفور وجنوب كردفان وجنوب النيل الأزرق والتي أدت إلى تشريد الملايين ووفاة مئات الآلاف.
سيريانيوز

عقوبات اوروبية على خمسة أشخاص مرتبطين بنظام الأسد.. والخارجية السورية ترحب

بعد اغلاقه مؤقتاً.. سوريا تعيد فتح مجالها الجوي أمام حركة الطيران المدني

الشيباني: قرار ترامب الغاء العقوبات على سوريا يمثل نقطة تحول مهمة

بعد زيارة وفد اممي ادلب وحلب..الأمم المتحدة: 16 مليون سوري بحاجة لمساعدات

وزير الماني: اتصالات مع دمشق حول اعادة المجرمين من السوريين لبلادهم

وزير الطاقة الاردني: نجري مفاوضات مع دمشق لتزويد سوريا بالكهرباء

الجيش الإسرائيلي يعلن اعتقال "خلية" بجنوب سوريا "تحركها إيران"

تقرير يتهم قوات الحكومة السورية بقتل نحو 1500 سوري علوي خلال أحداث الساحل

وزير خارجية اسرائيل يشترط الاحتفاظ بالجولان مقابل التطبيع مع سوريا
