أخبار العالم

ايران تعدم عالم فيزياء نووية

07.08.2016 | 19:46

أعلنت السلطات القضائية الإيرانية، يوم الأحد، أنه تم تنفيذ حكم الإعدام بحق عالم الفيزياء النووية شاهرام أميري المتهم بالتجسس لصالح الولايات المتحدة الامريكية.

ونقلت وكالة (ا ف ب) الفرنسية، عن الناطق الرسمي باسم السلطة القضائية الإيرانية غلام حسين محسني قوله " كانت له علاقات مع الولايات المتحدة وقدم لعدونا اللدود معلومات في غاية الأهمية".

واختفى العالم أميري عام 2009 في السعودية وذكرت طهران حينذاك أن الاستخبارات الأمريكية خطفته، وفي عام 2010 عاد أميري إلى إيران وأعلن في مؤتمر صحفي بعد عودته أن الأمريكيين عرضوا عليه 50 مليون دولار لقاء التعاون ولكنه رفض ذلك.

وكان أميري يعمل قبل اختطافه في جامعة طهران التكنولوجية "ماليك اشتار" كمختص عادي.

وتتعرض ايران لادانات دولية بسبب الاعدامات التي تقوم فيها، وتقول جماعات حقوقية دولية إن "إيران من أكثر الدول تنفيذا لحكم الإعدام"، وقالت منظمة "هيومن رايتس ووتش"، هذا الأسبوع، إن "إيران أعدمت 230 على الأقل هذا العام".

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

الصفدي: دعم دولي لاستقرار سوريا ودمشق منفتحة على الالتزام باتفاقية فض الاشتباك

قال وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي إن جميع دول العالم تدعم عملية الاستقرار في سوريا وسيادتها على كامل أراضيها، مؤكداً أن الشعب السوري لا يريد الدخول في أي نزاعات مع أي جهة، ويعمل على إعادة بناء دولته بعد 14 عاماً من الحرب والدمار.