الاخبار السياسية
الشيباني: تقدم جديد في ملف إزالة مخلفات الأسلحة الكيميائية
اعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، عن احراز تقدم جديد في ملف إزالة مخلفات الأسلحة الكيميائية، لحقبة النظام السابق.
وقال الشيباني، في منشور عبر منصة "اكس"، ان الفق المختصة نجحت في العثور على ذخائر ومواد ومعدات، جرى تأمينها تمهيداً لتدميرها.
واشار الى ان التقدم جاء نتيجة أشهر من العمل، شملت جمع وتحليل المعلومات والوصول إلى مواقع عالية الخطورة، وتسهيل زيارات فرق التفتيش التابعة لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية.
وكانت البعثة الدائمة للجمهورية العربية السورية إلى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، أكدت قبل يومين، أن عمليات البحث والتحقيق، التي تقوم بها سوريا، أسفرت عن تحديد مواقع مرتبطة بالبرنامج الكيميائي لحقبة النظام السابق، وعثرت الفرق السورية المتخصصة في التعامل مع المواد الخطرة على ذخائر جوية وأرض أرض مماثلة لتلك المستخدمة في هجمات سابقة نفذها النظام السابق في 2013 و2017، إضافة إلى مواد تدخل في تصنيع السارين، ومعدات مزج وتخزين، وكميات من مواد أخرى لا تزال قيد التحليل.
وأعلنت منظمة حظر الأسلحة الكيميائية ، في تقريرها الشهري الصادر في 26 أيار الجاري، اكتشاف كميات كبيرة من الأسلحة الكيميائية غير المعلن عنها ومواد مرتبطة بها، خلال مهمة نفّذها خبراء المنظمة في سوريا بدعم من السلطات السورية.
سيريانيوز
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل
الشيباني: متمسكون بخيار الحل الدبلوماسي والعمل على انهاء الاعتداءات والتوغلات الإسرائيلية


