الاخبار السياسية

نتنياهو: تفجيرات "البيجر" ساهمت باسقاط نظام الاسد

04.03.2025 | 12:33

اعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، يوم الاثنين، ان تفجيرات أجهزة النداء الآلي "البيجر" بعناصر "حزب الله" في لبنان وسوريا، ساهمت في اسقاط نظام الاسد.

ونقلت وسائل اعلام عن نتنياهو قوله، في جلسة الكنيست الاسرائيلي، إن "توقيت عملية البيجر في لبنان كان مثاليا، والتفجيرت شكلت انعطافة في المعركة، وأدت في نهاية المطاف إلى إسقاط نظام الأسد".

وكان رئيس جهاز الموساد الإسرائيلي، ديدي برنياع، قال الأسبوع الماضي ان تفجير أجهزة النداء "البيجر"، كان "عملية إبداعية تم التخطيط لها بمهارة ومكر".

واستهدفت سلسلة تفجيرات متزامنة في ايلول عام 2024، أجهزة إلكترونية يستخدمها "حزب الله"، بما في ذلك أجهزة "البيجر" والاتصالات اللاسلكية، ما أدى إلى سقوط قتلى وإصابة الآلاف، بينهم مدنيون.

وبحسب التقارير، فإن أجهزة "البيجر" وأجهزة الاتصال اللاسلكي التي فجرتها إسرائيل كانت تستخدمها كوادر "حزب الله"، لكنها وصلت أيضا إلى مدنيين، بمن فيهم عاملون صحيون ومنظمات غير ربحية، ما زاد من عدد الضحايا.

وفي تطور لاحق، أعلنت فصائل المعارضة السورية في 8 كانون الاول الماضي، عن اسقاط نظام الاسد، وتحرير دمشق، بعد فرار بشار الاسد إلى موسكو.

سيريانيوز


TAG:

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".