المنوعات
اغلاق عشرات المدارس في استراليا بسبب "الرمال الملونة"
قررت السلطت في استراليا، اغلاق عشرات المدارس احترازياَ، بعد تحذير من مخاطر وجود مادة خطرة "الأسبستوس"، في "الرمال الملونة"، المستخدمة في أنشطة الفن واللعب الحسي الخاصة بالأطفال.
وذكرت وسائل اعلام انه تم اغلاق نحو 30 مدرسة في استراليا، بشكل كامل أو جزئي بعد تحذير بشأن مخاطر من ههذه المادة.
وكانت هيئة "ووركسيف ACT" أصدرت اشعاراَ بالتلوث بعدما أكدت الاختبارات المخبرية وجود آثار من "أسبستوس الكريسوتايل" في منتج "Kadink Decorative Sand".
واعلنت لجنة المنافسة والمستهلك الأسترالية "ACCC" سحب 3 منتجات من "الرمال الملوّنة" بعد الاشتباه في احتوائها على نوع آخر من الأسبستوس هو "التريموليت"، حيث لفتت السلطات الأسترالية إلى أن المنتجات الملوثة صنعت في الصين وتم بيعها عبر عدة متاجر كبرى، من بينها "Officeworks" و"Woolworths"، خلال الفترة ما بين 2020 و2025.
ورغم محدودية المعلومات بشأن مدى انتشار التلوث ، ترجح الجهات المختصة في أستراليا أن المشكلة قد تكون مقتصرة على دفعة إنتاج واحدة.
و قدمت السلطات نصائح للتخلص الآمن من الرمال الملوّثة، داعية الأهالي إلى استخدام معدات الوقاية المناسبة ومنع تطاير الغبار عند التخلص من المواد، بالإضافة إلى تغليفها جيدًا ووضع ملصقات تحذيرية واضحة عليها.
ويعد داء "الأسبستوس" مرض رئوي خطر يحدث بسبب استنشاق ألياف الأسبستوس بشكل متكرر، وعادة ما يتطوّر بعد سنوات عديدة من ملامسة المادة.
كما أن "الأسبستوس" معدن طبيعي يستخدم على نطاق واسع في صناعة البناء وغيرها من المجالات بسبب صلابته ومقاومته للحرارة.
سيريانيوز
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة


