الأخبار المحلية
منظمات المجتمع المدني العاملة في الجنوب السوري تصدر بيان مشترك
أصدرت مجموعة من المنظمات والمبادرات والجمعيات العاملة في جنوب سوريا بياناً مشتركاً نشرته عبر معرفاتها الرسمية، مؤكدةً فيه على أنّ سوريا المستقبل يجب أن تكون دولة شاملة لجميع أبنائها وبناتها قائمة على العدالة والمساواة والاستقرار، بعد لقاء عقدته يوم السبت الماضي في مدينة صلخد جنوب السويداء.
وأكدّ البيان على ضرورة أن تكون الدولة السورية دولة ديمقراطية حديثة منفتحة على الفضاء الإنساني، تتبنى القيم والمرجعيات المتمثلة بالشرعة الدولية لحقوق الإنسان.
وتضمنّ البيان عدّة نقاط، مؤكداً فيها على وحدة وسلامة الأراضي السورية كاملة غير منقوصة، رافضاً لجميع محاولات توسع الاحتلال الإسرائيلي التي أعقبت سقوط النظام السوري السابق، لما تمثله من انتهاك للقانون الدولي واعتداء على السيادة السورية.
ورفض البيان أي انتهاك للسيادة السورية من أي جهة كانت، مشيراً إلى أنّ السيادة هي التي تضمن استقرار البلاد وأمنها، بالإضافة لضمان السلم الإقليمي والدولي، مطالباً بخروج جميع قوى الاحتلال من كافة الأراضي السورية.
وجاء في البيان، التأكيد على مبدأ الدولة ومؤسساتها كإطار جامع وشرعي للعمل تحت مظلتها، مع ضرورة التزام الدولة بدورها ومسؤولياتها وفق مبادىء العدالة والقانون، واتخاذ القرارات بطريقة تشاركية شاملة، وتحقيق المواطنة المتساوية في ظل هوية وطنية سورية جامعة تحترم التنوع السوري.
كما لفت إلى أهمية تعزيز التفاعل والتنسيق بين مختلف تنظيمات المجتمع المدني السوري، داعياً هذه التنظيمات لتحمل دورها الفاعل، سواء في إطار المشاركة السياسية أو تقديم الخدمات أو الرقابة أو رفع مستوى الوعي في المجتمع.
وطالب بتمثيل منظمات المجتمع المدني السورية في أي حوار وطني سوري، لأنها تعكس تنوع المجتمع السوري، بالإضافة لدورها في تعزيز الاستقرار وإعادة بناء البلاد.
وأشار البيان إلى أنّ أهمية السلم الأهلي في بناء مستقبل مستقر وآمن لسوريا، ومن أهم مساراته العدالة الانتقالية التي تضمن حقوق جميع السوريين والسوريات.
كما شدد على ضرورة معرفة مصير المغيبين والمغيبات والمعتقلين والمعتقلات، واحترام حقوق الضحايا وعائلاتهم.
وأوصى البيان بتطوير مؤسسات قضائية، قانونية، حقوقية، أمنية "شرطية"، وعسكرية مهنية تخضع لأعلى درجات الحوكمة والمصداقية وتقوم على الكفاءة والنزاهة، مؤكدين على تكاثف الجهود بين جميع السوريين والسوريات في الداخل والخارج، من أجل المشاركة الفاعلة في صياغة مستقبل سوريا الجديدة.
سيريانيوز
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة
الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار
الشيباني يبحث معع نظيره الكويتي تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري
الشرع يصدر حزمة تعيينات جديدة في أجهزة الأمن
الرئيس اللبناني: لا وساطة سورية في ملف حصر السلاح بلبنان
مسؤول أممي: نواصل دعم المحتاجين في سوريا وتوفير المعدات الطبية
بعد وصوله دمشق...غوتيريش يبحث مع الشرع والشيباني دعم جهود التعافي المبكر وإعادة الإعمار


