أخبار العالم
"كورونا" يشل العالم.. تدابير دولية مشددة للحد من انتشاره.. إعلان الطوارئ و حظر تجول

شددت عشرات الدول العربية والأجنبية، يوم الأربعاء، تدابيرها الوقائية لمنع تفشي فيروس "كورونا" المستجد، والتي تضمنت اعلان حالة الطوارئ وفرض حظر تجول وتعليق الرحلات، ما ادى الى حدوث شلل تام في مختلف مجالات الحياة.
وذكرت وكالات انباء ان ليبيا وتونس قررتا فرض حظر التجول من الساعة السادسة مساء إلى السادسة صباحا، كما طلبت الحكومة المغربية من مواطنيها الالتزام بـ"عزلة صحية" في منازلهم وعدم الخروج إلا للضرورة، في تشديد للإجراءات لمواجهة فيروس "كورونا" .
كما أقر العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني قانونا يمنح الحكومة صلاحيات واسعة لفرض حالة الطوارئ لمساعدتها في مكافحة انتشار الفيروس، في وقت أغلق الجيش الاردني العاصمة عمان بداية من الخميس وحتى إشعار آخر ضمن إجراءات مواجهة الفيروس.
ومنعت الإمارات مواطنيها من السفر إلى الخارج خوفا من الـ" كورونا"، كما علقت الصومال الدراسة بكافة المرافق التعليمية في البلاد كإجراء احترازي .
ومدد إقليم كردستان في شمال العراق حظر التجوال في أربيل والسليمانية 5 أيام، كما فرضه لأول مرة في دهوك للمدة ذاتها بسبب الفيروس.
وفيما يخص الدول الاجنبية، فرضت فرنسا غرامات مالية تبدأ بـ 38 يورو وتصل حتى 135 يورو بحق كل من انتهك قرار منع التجول في البلاد إلا في الحالات الضرورية، كما حظرت بلجيكا الخروج إلى الشوارع حتى 5 نيسان المقبل، باستثناء الحالات الطارئة.
وأغلقت تركيا حدودها مع اليونان وبلغاريا للحد من تفشي الوباء، كما أعلنت استراليا حالة الطوارئ، ودعت المواطنين الى عدم السفر للخارج
واغلقت اسبانيا جميع الفنادق في عموم البلاد لمكافحة تفشي الفيروس، بعد تدابير اتخذتها تشمل اعلان حالة الطوارئ واغلاق الحدود و فرض حظر التجول لمدة 15 يوما ابتداء من 15 اذار.
وقررت بريطانيا اغلاق المدارس حتى اشعار اخر، كما أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية تعليق خدمات منح التأشيرات في معظم الدول بسبب انتشار الفيروس.

عقوبات اوروبية على خمسة أشخاص مرتبطين بنظام الأسد.. والخارجية السورية ترحب

بعد اغلاقه مؤقتاً.. سوريا تعيد فتح مجالها الجوي أمام حركة الطيران المدني

تعليقاً على تفجير كنيسة الـ"دويلعة".. الشرع: نرفض الاجرام ونتعهد بمحاسبة كل من خطط للجريمة

البنك الدولي يمول مشروع بقيمة 146 مليون دولار لاعادة تأهيل الكهرباء بسوريا

في اتصال مع الشرع.. اردوغان: يجب بقاء سوريا بمنأى عن الصراع الايراني – الاسرائيلي

اتفاق سوري- أردني بالغاء ضريبة الديزل على الحافلات السورية والأردنية

مستنكراَ تفجير كنيسة الـ"دويلعة".. اردوغان: سندعم الحكومة في مساعيها لمكافحة الارهاب

ارتفاع حصيلة تفجير كنيسة مارالياس بدويلعة الى 25 شهيد و63 مصاب

ايران تبدأ عملية عسكرية ضد القواعد الامريكية بقطر والعراق
