الأخبار المحلية
اللجنة العليا للانتخابات: النتائج المعلنة هي نهائية وغير قابلة للطعن.. وهناك سلبيات واجهت العملية
اعلن المتحدث باسم اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب، نوار نجمة، ان النتائج المعلنة هي نتائج نهائية وغير قابلة للطعن، كاشفاَ عن السلبيات التي واجهت هذه العملية.
وقال نجمة في تصريحات نشرتها مصادر اعلامية، ان وظيفة البرلمان الأساسية أن يكون داعماً للحكومة ومراقباً لعملها، مضيفا ان البرلمان هو المكان الرسمي لإجراء الحوار الوطني بين السوريين.
وتابع انه تم الحرص على أن يكون ذوو الاحتياجات الخاصة ومصابو الحرب ممثلين في هذه الانتخابات بنسبة 4%.
واشار الى ان بعض المناطق السوري ظلمت بعدم مقدرتها على تحديد عدد سكانها بشكل دقيق، لافتا الى ان القوى التي تسيطر في الحسكة والرقة والسويداء هي من يمنع إجراء الانتخابات فيها.
وعن ابرز السلبيات التي واجهت العملية الانتخابية، بين نجمة انتمثيل المكون المسيحي كان له مقعدان وهو تمثيل ضعيف بالنسبة لعدد المسيحيين في سوريا، كما ان نتائج تمثيل المرأة السورية لم تكن مُرضية.
وأضاف انه يعتقد بان الرئيس احمد الشرع سيراعي من خلال تعيين الثلث الأخير لأعضاء المجلس ترميم جميع السلبيات.
وأجريت يوم الأحد الانتخابات البرلمانية في سوريا لاختيار أعضاء مجلس الشعب البالغ عددهم 210 أعضاء، وذلك لأول مرة منذ سقوط النظام السابق.
وأصدرت اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب القرار رقم 66 المتضمن النتائج الأولية لانتخابات مجلس الشعب للدوائر الانتخابية في المحافظات.
كما أعلنت اللجنة فتح بابُ الطعون على العملية الانتخابية (الدعاية الانتخابية- عملية الاقتراع وفرز الأصوات) حتى يوم الإثنين .
سيريانيوز
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة


