الاخبار السياسية

الامم المتحدة: نزوح نحو 176 الف شخص بسبب أحداث السويداء

26.07.2025 | 20:04

اعلنت المفوضية السامية للامم المتحدة لشؤون اللاجئين في سوريا، ان الاحداث الاخيرة التي جرت في السويداء تسببت بنزوح حوالي 176 الف شخص.

وقال ممثل المفوضية غونزالو بارغاس يوسا، في منشور عبر منصة "إكس"، ان النازحين لجأؤوا الى محافظة درعا وريف دمشق.

 واشار الى ان المفوضية أجرت تقييماَ  للوضع في محافظة درعا وريف دمشق ووصفته بالكارثي.

واضاف ان بعض النازحين اضطروا للسير على الأقدام للوصول إلى مناطق آمنة، وهم الآن يعتمدون بشكل كامل على المساعدات الإنسانية

 وشدد على ضرورة ضمان وصول آمن للمساعدات الإنسانية وسط استمرار تدهور الأوضاع في الجنوب السوري.

 وتعاني السويداء من اوضاع امنية وانسانية متدهورة، نتيجة اشتباكات مسلحة اندلعت بين مجموعات من العشائر البدوية ومقاتلين من الطائفة الدرزية وعناصر من قوات الأمن وتصاعدت منذ 12 الجاري، الا انه تم الاتفاق على وقف اطلاق النار.

وقد أسفرت الاشتباكات عن مقتل ما لا يقل عن 814 شخصا بينهم نساء وأطفال وأفراد من الطواقم الطبية والإعلامية، وإصابة أكثر من 903 بجروح، حسب توثيق الشبكة السورية لحقوق الإنسان.


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.