أخبار العالم
توقيع اتفاقيتي التطبيع بين إسرائيل والإمارات والبحرين بحضور ترامب
شهد يوم الثلاثاء توقيع اتفاقيتي التطبيع بين إسرائيل والإمارات والبحرين وذلك في البيت الأبيض بالعاصمة الأمريكية واشنطن وبحضور الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وتم ذلك في فعالية رسمية بحضور الرئيس الأمريكي ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الخارجية الإماراتي عبدالله بن زايد ووزير خارجية البحرين عبد اللطيف الزياني.
ووقع نتنياهو وبن زايد والزياني عن دولهما اتفاقيتي السلام، والذي أطلق عليها اتفاقيات "أبراهام".
وقال ترامب في كلمة له إن "توقيع اليوم بين القادة هو أول اتفاق سلام مع إسرائيل ودول عربية بعد أكثر من ربع قرن"، مضيفا أن "الكثير من الدول سوف تتبع هذا الاتفاق".
وأضاف ترامب إن "اتفاق السلام الذي تم توقيعه بين الإمارات والبحرين وإسرائيل يكسر قيود الماضي ويدشن فجرا جديدا في الشرق الأوسط ويشكل خطوة جديدة نحو منطقة يعيش فيها الناس بأمن وسلام".
وتابع "إسرائيل والإمارات والبحرين سوف ينشؤون سفارات ويبدؤون التعاون كشركاء وسوف يعملون سويا فهم أصدقاء وسيفتح الباب أمام المسلمين للصلاة في القدس".
واردف ترامب "هذه الاتفاقية تعد أساسا لسلام شامل في المنطقة".
وكان ترامب اعلن في اب الماضي الى توصل الإمارات وإسرائيل إلى اتفاق تطبيع للعلاقات بينهما.
كما اعلن ترامب يوم الجمعة الماضي أن البحرين ستنضم إلى الإمارات في إبرام اتفاق لتطبيع العلاقات مع إسرائيل.
سيريانيوز
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة
الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار
الشيباني يبحث معع نظيره الكويتي تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري
الشرع يصدر حزمة تعيينات جديدة في أجهزة الأمن
بعد وصوله دمشق...غوتيريش يبحث مع الشرع والشيباني دعم جهود التعافي المبكر وإعادة الإعمار
الدفاع المدني: تسجيل حالة وفاة و31 اصابة بحوادث سير في سوريا
هي الأولى له... غوتيريش يعتزم زيارة سوريا هذا الاسبوع


