الاخبار السياسية

وفد حكومي سوري برئاسة وزير الخارجية يشارك في المفاوضات مع إسرائيل

05.01.2026 | 16:19

أفاد مصدر حكومي لوكالة "سانا"، بأنّ وفد حكومي سوري برئاسة وزير الخارجية أسعد الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات العامة حسين السلامة يُشارك في جولة المفاوضات الحالية مع الجانب الإسرائيلي، بتنسيق ووساطة أمريكية.

وذكرت المصادر، أنّ "استئناف هذه المفاوضات يأتي تأكيداً على التزام سوريا الثابت باستعادة الحقوق الوطنية غير القابلة للتفاوض".

وأضافت، أنّ المباحثات تتركز بشكل أساسي على إعادة تفعيل اتفاقية فضّ الاشتباك عام 1974، بما يضمن انسحاب القوات الإسرائيلية إلى ما قبل خطوط الثامن من كانون الأول 2024.

كما أشارت المصادر إلى أنّ "المباحثات ضمن إطار اتفاقية أمنية متكافئة تضع السيادة السورية الكاملة فوق كل اعتبار، وتضمن منع أي شكل من أشكال التدخل في الشؤون الداخلية السورية".

وكان قد كشف موقع "أكسيوس" عن بدء محادثات إسرائيلية سورية بوساطة أمريكية في العاصمة الفرنسية باريس يوم الإثنين. 

فيما صرّحت وسائل إعلام إسرائيلية، أنّ السكرتير العسكري لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والمرشح لرئاسة الموساد "رومان غوفمان" وسفير إسرائيل في واشنطن و القائم بأعمال رئيس مجلس الأمن القومي سيمثلون تل أبيب في المحادثات مع سوريا.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

"قسد" تنفي أي وجود عسكري لها بحلب .. والحكومة : البيان يتضمن مغالطات وحماية المدنيين مسؤوليتنا

نفت "قسد" أي وجود عسكري لها في حلب، مؤكدة أن استمرار "العدوان" على المدنيين في حلب، في حين ردت الحكومة على ذلك مبين ان بيان "قسد" يتضمن مغالطات وتأكيدها عدم وجود عسكري لها في حلب يعفيها من التدخل الأمني.