الاخبار السياسية
شبكة حقوقية: "الأسد" متهم بقتل الآلاف وتشريد الملايين من السوريين

ذكرت "الشبكة السورية لحقوق الإنسان" في بيانٍ لها، أنّ "بشار الأسد" ارتكب جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب بحق الشعب السوري، وبحسب قاعدة بيانات "الشبكة" فهو متهم بقتل ما لا يقل عن 202 ألف مدني، بينهم 15 ألف تحت التعذيب وإخفاء 96 ألف آخرين، وتشريد 13 مليون سوري.
بالإضافة للعديد من الانتهاكات الفظيعة، بما فيها استخدام الأسلحة الكيميائية.
وأضاف البيان، أنّ منحه اللجوء يتعارض مع القانون الدولي واتفاقية اللاجئين لعام 1951.
كما طالب روسيا في إعادة النظر في قرار منح اللجوء لـ"بشار الأسد"، كونه يتعارض مع الالتزامات الدولية المتعلقة بمحاسبة مرتكبي الجرائم ضد الإنسانية، واتخاذ إجراءات لتسليم "الأسد" إلى السلطات السورية الجديدة لإجراء محاكمة عادلة له في سوريا.
وطالب البيان الأمم المتحدة والمجتمع الدولي، بالضغط على روسيا للوفاء بالتزاماتها القانونية والأخلاقية، ومنع استخدامها اللجوء الإنساني كغطاء سياسي لمجرمي الحرب.
وأشار إلى أنه على الحكومة السورية المستقبلية، الالتزام بمبادىء العدالة الانتقالية وضمان توفير محاكمة عادلة لـ"بشار الأسد"، وجميع المتهمين بارتكاب انتهاكات فظيعة بحق الشعب السوري، ويجب فصل القضاء عن السلطة التنفيذية لضمان محاسبة جميع الأطراف المسؤولة عن انتهاكات حقوق الإنسان.
سيريانيوز

في اتصال مع الشرع.. اردوغان: يجب بقاء سوريا بمنأى عن الصراع الايراني – الاسرائيلي

إغلاق الأجواء السورية مؤقتاَ أمام حركة الطيران المدني وتوقف الرحلات الجوية

لتعزيز التعاون الاقتصادي.. تأسيس مجلس الأعمال الأمريكي السوري

القوات الاسرائيلية تهدم 15 منزلاَ في بلدة الحميدية بريف القنيطرة

قطر وفرنسا تؤكدان على دعم اعادة بناء سوريا وتقديم المساعدات لها

مرسومان بمنح الطلاب المستنفذين عام دراسي استثنائي وعودة المنقطعين بسبب الثورة

سقوط مسيرات ايرانية بالجنوب السوري بعدما اعترضها الطيران الاسرائيلي

بعد الهجمات على ايران... اسرائيل تغلق سفاراتها في أنحاء العالم

المانيا... حكم على طبيب سوري بالسجن المؤبد متهم بجرائم قتل وتعذيب في عهد الاسد
