الاخبار السياسية

الخارجية الروسية: لافروف ونظيره الفرنسي يبحثان الوضع السوري

16.12.2017 | 16:04

أعلنت وزارة الخارجية الروسية, يوم السبت, ان وزير الخارجية سيرغي لافروف بحث هاتفياً مع نظيره الفرنسي جان إيف لو دريان الوضع في سوريا.

ونقلت وكالات انباء عن بيان للخارجية الروسية ان "المكالمة الهاتفية جرت بين الوزيرين في 14 كانون الأول".

ويأتي الاتصال الهاتفي بين الوزيرين في وقت انتهت مفاوضات جنيف 8 في 14 الجاري ,والتي عقدت على مرحلتين , بمشاركة وفدي النظام السوري والمعارضة, وبرعاية اممية, حيث فشلت بالتوصل لاي اتفاق او نتيجة.

وكانت فرنسا اتهمت امس الحكومة السورية بأنها لا تفعل شيئا من أجل التوصل لاتفاق سلام مع المعارضة , وقالت إنها ترتكب "جرائم جماعية" في منطقة الغوطة الشرقية, في حين حملت موسكو المعارضة السورية مسؤولية فشل المفاوضات.

وتجري مساعي روسية وفرنسية لتسوية الازمة السورية حيث تعمل موسكو بالتعاون مع شركائها على التحضير لعقد مؤتمر الحوار الوطني السوري في منتجع سوتشي, بمشاركة ممثلي الحكومة السورية والقوى الموالية لها، ومختلف الفصائل المعارضة .

 كما تسعى فرنسا لإنشاء فريق اتصال دولي حول سوريا لدعم جهود الأمم المتحدة لعودة الاستقرار إلى سوريا في فترة ما بعد الحرب وإعادة إعمارها.

سيريانيوز


TAG:

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.

الخارجية: رفع العقوبات عن كيانات حكومية سيساهم في دعم جهود التعافي واعادة الاعمار

أعلنت وزارة الخارجية والمغتربين ان رفع العقوبات الأوروبية عن 7 كيانات حكومية سورية بما فيها وزارتا الداخلية والدفاع وتجديد العقوبات على رموز النظام السابق، سيساهم في دعم جهود التعافي وإعادة الإعمار.