الأخبار المحلية
نائب لبناني: لبنان متردد في تجديد عقد استيراد الكهرباء من سورية بسبب قانون قيصر
قال النائب عن كتلة "الوفاء للمقاومة" في لبنان حسن الحاج حسين ان لبنان متردد في تجديد عقد استيراد الكهرباء من سورية بسبب قانون قيصر.
ونقلت قناة المنار عن النائب اللبناني قوله "نحن نستجر كهرباء من سوريا لدعم الشبكة والتغذية اللبنانية من سوريا، وللأسف الشديد بعدما جاء قانون قيصر هناك بعض المسؤولين في لبنان جزع قلبهم، رغم أن استجرار الكهرباء من سوريا حاجة للبنان، لأن إنتاج الكهرباء في لبنان لا يكفي".
وأضاف حسين "ومع ذلك لبنان متردد بتجديد العقد مع سوريا، فضلا أنه لا يدفع المستحقات المتوجبة عليه، والسبب إرتباك السياسات اللبنانية الداخلية والإقليمية، والخوف من العقوبات غير المبررة نتيجة استباحة المنطقة والعالم من قبل الاستكبار الأميركي المتسلط على العالم بالعقوبات بصورة غير شرعية وغير أخلاقية".
وأكد حسين أنه "بين لبنان وسوريا علاقات تاريخية وجغرافيا ومصالح اقتصادية مشتركة على كل المستويات، ومن ضمنها مواضيع الكهرباء والمياه والأمن والسياسة والاقتصاد".
يشار الى ان هناك اتفاق بين لبنان وسورية موقع عام 1995 ويتجدد كل عام يقضي بتزويد لبنان بنحو 280 ميغاواط فيما اشارت تقارير اعلامية الى ان كمية الكهرباء المصدرة انخفضت في العامين الماضيين الى 100 ميغا واط.
يذكر ان قانون قيصر يفرض عقوبات شديدة على السلطات السورية كما انه يفرض عقوبات على كيانات وحكومات متعاملة معها.
سيريانيوز
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة
الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار
الشيباني يبحث معع نظيره الكويتي تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري


