أخبار العالم
توقيع اتفاق أمني مشترك بين طهران وبغداد
تم يوم الأحد في بغداد، توقيع مراسم الاتفاق الأمني المشترك مع طهران.
وقالت وكالة ارنا الإيرانية بانه وقع الاتفاق أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي شمخاني الذي يزور بغداد، ومستشار الأمن الوطني العراقي قاسم الأعرجي، وذلك برعاية رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني.
وقال شمخاني، وفقا للوكالة، انه "مع التنفيذ الكامل للاتفاق الأمني بين إيران والعراق ، سوف تتسارع التنمية الشاملة للعلاقات".
وأضاف شمخاني "من خلال التطبيق الصارم لأحكام هذا الاتفاق، إضافة إلى الحد بشكل كبير من التهديدات الإرهابية ومنع خلق حالة من انعدام الأمن على الحدود، سيتم توفير مجالات التنمية الشاملة للعلاقات بين البلدين في الأبعاد السياسية والاقتصادية والأمنية أكثر من ذي قبل".
وأشار شمخاني إلى أن "الجمهورية الإسلامية الإيرانية تعتبر المصدر الرئيسي لانعدام الأمن في المنطقة والعراق هو السياسات والإجراءات الأمريكية المسببة للأزمات"، مضيفا إن "أمريكا مستمرة في الأذى ولا يمكن التسامح مع استمرار هذه العملية التي تعطل الأمن والاستقرار في المنطقة".
من جانبه، أعرب الأعرجي، عن ارتياحه لزيارة الأدميرال شمخاني.
واضاف الاعرجي بانه "لا شك أن الاتفاق بين البلدين لإزالة التحديات الأمنية المفروضة على العلاقات الإيرانية العراقية يخدم مصالح البلدين الصديقين والشقيقين".
وأشار إلى أن "بغداد ستبذل قصارى جهدها لتنفيذ هذا الاتفاق بشكل كامل ولن تسمح لأي جماعة أو دولة باستخدام الأراضي العراقية لخلق حالة من انعدام الأمن في إيران".
سيريانيوز
تمديد مهلة وقف النار بين دمشق و "قسد" لمدة 15 يوماَ
توم باراك: بحثت مع مسعود برزاني الحفاظ على وقف النار بسوريا وضمان وصول المساعدات
الخارجية: تمديد وقف النار جاء بطلب عدة دول بهدف نقل مسلحي "داعش"
اردوغان لـ ترامب: ضرورة تطبيق اتفاق الدمج والالتزام بوقف النار في سوريا
مهدداَ طهران...ترامب: الهجوم القادم سيكون سيئاَ وأسطول ضخم يتجه بسرعة نحو إيران
بريطانيا تؤكد وصول إمدادات إغاثية عبر الممرات الانسانية الى الحسكة وعين العرب
وزير الطاقة الأردني: تزويد سوريا بالغاز رفع ساعات التزويد الكهربائي إلى 14 ساعة
دمشق وعمان توقعان اتفاقية لدعم منظومة الطاقة الكهربائية بسوريا
توم باراك: التقينا مظلوم عبدي وأكدنا على دعمنا الاتفاق الاخير بين "قسد"ودمشق


