الاخبار السياسية

بريطانيا مستعدة لتسليم إيران ناقلة النفط المحتجزة إذا تلقت ضمانات بعدم توجهها لسوريا

13.07.2019 | 21:00

أبلغت الخارجية البريطانية إيران بأنها مستعدة لتسليم ناقلة النفط التابعة لها ، والمحتجزة في جبل طارق، في حال تلقت ضمانات بعدم توجهها إلى سوريا .

وذكرت وكالات انباء ان وزير خارجية بريطانيا جيريمي هانت اشار عبر حسابه تويتر"، الى انه أبلغ نظيره الايراني محمد جواد ظريف، بانه لندن مستعدة لتسهيل عملية الافراج عن ناقلة النفط الايرانية اذا قدمت طهران ضمانات، بعدم انتهاك  العقوبات التي يفرضها الاتحاد الاوروبي عبر توجهها الى سوريا

وجاء ذلك عقب ساعات على افراج شرطة جبل طارق عن طاقم الناقلة الإيرانية المحتجزة لديها للاشتباه بانتهاك العقوبات الأوروبية بنقلها النفط إلى سوريا.

وكانت السلطات البريطانية اعلنت، يوم الخميس، ان اعتراض ناقلة نفط تابعة لايران في جيل طارق، له علاقة بالعقوبات على سوريا وليس إيران .

وتسببت حادثة احتجاز الناقلة بتوترات بين بريطانيا وايران، حيث توعدت الاخيرة  بالرد على لندن في حال لم تفرج عن سفينة النفط التابعة لها في جبل طارق، واصفة احتجازها بـ"القرصنة"، ونفت توجه هذه السفينة الى سوريا.

ومددت حكومة جبل طارق احتجاز ناقلة النفط الايرانية "غريس 1"، لمدة 14 يوما بسبب الاعتقاد بانها خالفت العقوبات بنقل النفط الى سوريا.

و احتجزت حكومة جبل طارق،، يوم الخميس الماضي، ناقلة نفط عملاقة قالت انها كانت في طريقها إلى سوريا ، وبررت  بان الناقلة "متورطة في خرق" العقوبات المفروضة من الاتحاد الأوروبي على سوريا.

سيريانيوز


TAG:

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.