الاخبار السياسية

البيان الختامي لاستانا 14: دعم اللجنة الدستورية.. وتنفيذ الاتفاقيات بخصوص ادلب

11.12.2019 | 12:35

دعا البيان الختامي للجولة 14 من محادثات استانا يوم الاربعاء الى دعم لجنة مناقشة الدستور ورفض التدخل في عملها رافضا محاولات السيطرة على حقول النفط في سورية.

واكد البيان الختامي بحسب وكالة سانا على ضرورة تنفيذ الاتفاقيات المتعلقة بمنطقة خفض التصعيد في إدلب ولاسيما المذكرة التي تم التوصل إليها في سوتشي في أيلول 2018.

وشدد البيان على رفض الأجندات الانفصالية التي تهدف إلى تقويض سيادة وسلامة الأراضي السورية.

ورفض البيان الختامي محاولات السيطرة على حقول النفط في سورية وضرورة عودتها إلى سلطة الدولة

وأكد البيان ضرورة القضاء على التنظيمات الإرهابية في سورية بشكل كامل.

وشدد البيان على دعم لجنة مناقشة الدستور ورفض التدخل في عملها.

وأكد البيان الختامي على ضرورة تسهيل عودة المهجرين السوريين إلى وطنهم بعد أن هيأت الدولة الظروف اللازمة لذلك.

وانطلقت الجولة 14 من حادثات استانا يوم امس الثلاثاء بمشاركي وفدي المعارضة والحكومة والدول الضامنة لاستانا بالاضافة الى لبنان والعراق والاردن بصفة مراقب ووفد من الامم المتحدة برئاسة المبعوث الاممي الى سورية غير بيدرسن.

سيريانيوز


TAG:

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول