الاخبار السياسية

ظريف: استخدام "النصرة" و"داعش" للكيماوي في سوريا لا يمكن التغاضي عنه

19.02.2017 | 13:29

اتهم وزير خارجية إيران جواد ظريف, يوم الأحد, تنظيم "الدولة الاسلامية" (داعش) و "جبهة النصرة" باستخدام الأسلحة الكيماوية في سوريا, مشدداَ على انه" لايمكن  التغاضي" عن ذلك.

ونقلت وكالات انباء عن ظريف قوله, في مؤتمر ميونيخ للأمن, إنه "لا يمكن التغاضي عن استخدام الأسلحة الكيماوية .. للأسف فإن الجماعتين الإرهابيتين النصرة وداعش ما زالتا تملكان أسلحة كيماوية".

وجاء ذلك عقب أيام على اتهام منظمة "هيومن رايتس ووتش", في تقرير لها, قوات النظام السوري بشن هجمات بالأسلحة الكيماوية على مناطق تسيطر عليها المعارضة المسلحة بحلب, خلال معارك لانتزاع المدينة أواخر العام الماضي, الأمر الذي أسفر عن وقوع ضحايا, الامر الذي نفاه النظام السوري.

ووجه النظام السوري اتهامات مرارا لتنظيمات إرهابية في البلاد باستخدام أسلحة كيماوية، مقابل اتهامات من المعارضة السورية للنظام باستخدام غاز الكلور في هجماته على مناطق المعارضة.

وكان مجلس الأمن الدولي أمر, في وقت سابق, بتشكيل لجنة للتحقيق، مكونة من الأمم المتحدة ومنظمة حظر الأسلحة الكيميائية، لتحديد الأفراد والمنظمات المسؤولين عن هجمات كيميائية، تكررت أكثر من مرة وفي أكثر من مكان في سوريا.

سيريانيوز


TAG:

مصدر أمني: اتفاق لوقف النار بجرمانا.. و16 قتيلاَ من الامن العام في هجوم بصحنايا

اعلن مدير مديرية أمن ريف دمشق حسام الطحان، اليوم الأربعاء، انه تم وقف اطلاق النار في مدينة جرمانا بريف دمشق، بعد اتفاق تم التوصل اليه مع وجهاء المنطقة، فيما اشار الى ان الامن العام بدا بالانتشار الى منطقة صحنايا بعد مقتل 16 عنصراَ في هجوم على حواجز امنية.