أخبار العالم

ماكرون يتغلب على لوبان ويفوز بولاية رئاسية ثانية

24.04.2022 | 22:44

أفادت وسائل الإعلام الفرنسية مساء الأحد بأن الرئيس المنتهية ولايته إيمانويل ماكرون فاز في الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية على منافسته مارين لوبان.


استمع الى الاخبار مع نضال معلوف..


وقالت وسائل الإعلام أن ماكرون حصل على 58.2% من الأصوات، فيما حصلت مارين لوبان على 41.8٪.

وذكرت أن تلك النتائج جاءت وفقا تقديرات أجراها معهد إبسوس سوبرا.

وبعد فشلها في دخول الإليزيه، قالت مارين لوبان من بافيلون دي أرمينونفيل في الدائرة السادسة عشرة من باريس انه "كان يمكن أن تهب رياح الحرية العظيمة فوق البلاد. مصير صناديق الاقتراع قرر خلاف ذلك".

وأضافت لوبان "الأفكار التي نمثلها وصلت إلى ذروتها.. النتيجة تمثل في حد ذاتها انتصارا مدويا.. الملايين من مواطنينا اختاروا التجمع الوطني والتغيير".

وأكدت لوبان في كلمتها أنها ستواصل التزاماتها تجاه فرنسا والشعب الفرنسي.

وأصبح ماكرون بعد فوزه في الانتخابات أول رئيس يُعاد انتخابه منذ جاك شيراك في 2002 وأول رئيس يُعاد انتخابه خارج فترة تعايش مع حكومة من جانب سياسي آخر منذ بدء اختيار رئيس الدولة بالاقتراع العام المباشر في 1962.

 

سيريانيوز


TAG:

مصدر أمني: اتفاق لوقف النار بجرمانا.. و16 قتيلاَ من الامن العام في هجوم بصحنايا

اعلن مدير مديرية أمن ريف دمشق حسام الطحان، اليوم الأربعاء، انه تم وقف اطلاق النار في مدينة جرمانا بريف دمشق، بعد اتفاق تم التوصل اليه مع وجهاء المنطقة، فيما اشار الى ان الامن العام بدا بالانتشار الى منطقة صحنايا بعد مقتل 16 عنصراَ في هجوم على حواجز امنية.