جدير بالذكر

في ذكرى ولادته.. نيلسون مانديلا الافريقي الثوري الحائز على نوبل للسلام

19.07.2021 | 00:24

يصادف في مثل هذا اليوم 18 تموز ذكرى ولادة زعيم ورئيس جنوب أفريقيا العاشر نيلسون مانديلا، الحاصل على جائزة نوبل للسلام.

ولد مانديلا في جنوبِ إفريقيا، في مدينة ترانسكاي، عام 1918، وقد كان اسمه دوليهلاهلا ويعني المشاغب، ،نشأ نيلسون معتبراً المهاتما غاندي مصدر إلهامه، فقد كان يعتنق أفكاره المنددة بالعنف والمطالبة بالسلم.

التحق بكلية فورت هاري لدراسة الحقوق، وأكملها بالمراسلة في جوهانسبرغ، بدأ العمل في المجال السياسي عام 1942، عندما انضم لحزب المؤتمر الوطني الافريقي ، وبدأ معارضته لسياسة التمييز العنصري.

انتخب مانديلا كرئيس للبلاد عام 1944، ليكون أول رئيس أسود لجنوب إفريقيا، وبعد انتهاء فترته الانتخابية تقاعد مانديلا، فلم يترشّح لفترة رئاسية ثانية، وكرس عمره في الأعمال الخيرية..

خلال فترة حكمه شهدت جنوب إفريقيا انتقالاً كبيراَ من حكم الاقلية إلى حكم الاغلبية، كما كان داعماً للقضية الفلسطينية .

نال مانديلا العديد من التكريمات والميداليات من العديد من رؤساء العالم، واختارته الأمم المتحده سفيراً للنوايا الحسنة عام 2005، كما أنّه حصل على جائزة نوبل للسلام عام 1993.

تزوج مانديلا مرتين في حياته، أنجب من الاولى 4 ابناء، ومن الثانية ابنتين.

توفي مانديلا عام 2013، في منزله في جوهانسبورغ جنوب إفريقيا، عن عمر بناهز 95 عاماً، بعد تعرضه لمرض في رئتيه .

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.