الاخبار السياسية
موقع امريكي: الأسد يتوسط مفاوضات بين "حزب الله" والإمارات لإطلاق سراح سجناء لبنانيين
كشف موقع "كريدل" الأميركي أن الرئيس بشار الأسد، توسط محادثات بين "حزب الله" والإمارات بشأن إطلاق سراح سجناء لبنانيين محتجزين في الإمارات.
ونقل الموقع عن مصادر خاصة قولها إنه "نتيجة لجهود الأسد، سافر مسؤول الارتباط والتنسيق في حزب الله، وفيق صفا، إلى الإمارات، أمس الثلاثاء، على متن طائرة خاصة، برفقة وسيط إماراتي وشخص ثالث".
وأشار الموقع إلى أن "دور الأسد في محادثات الإفراج عن المعتقلين الأخيرة تأتي بفضل ذوبان الجليد في العلاقات الثنائية بين دمشق وأبو ظبي، التي بدأت في آذار 2022".
وأفادت عدة وسائل إعلام لبنانية، الثلاثاء، بأن مسؤول الارتباط والتنسيق في "حزب الله"، وفيق صفا، توجه إلى الإمارات على متن طائرة خاصة يرافقه شخصان، في زيارة تهدف إلى "البحث بملف موقوفين لبنانيين في الإمارات وإعادتهم قبل نهاية شهر رمضان".
وذكر تلفزيون "الجديد" أن هناك "انفتاحا بين الإمارات وحزب الله، سيتوج بالإفراج عن ملف الموقوفين اللبنانيين في الإمارات، بعد زيارة وفيق صفا وعودته المفترضة إلى بيروت خلال الساعات المقبلة".
واعتقلت السلطات الإماراتية قبل أكثر من 10 سنوات مجموعة من اللبنانيين، وأودعتهم في سجن الوثبة بأبو ظبي، بعد إدانتهم بالتعامل والتخابر مع "حزب الله" وإيران، إلى جانب تهم بينها "تبيض أموال لصالح إيران، وتمويل حزب الله، والتخطيط للقيام بأعمال إرهابية، ومراقبة المطارات".
وكان المدير العام السابق للأمن اللبناني، اللواء عباس إبراهيم، قاد في شباط عام 2021 مفاوضات أسفرت عن إطلاق سراح ثمانية من اللبنانيين المحتجزين، في حين أفرجت الإمارات في أيار 2023 عن 10 لبنانيين آخرين، عقب وفاة أحد المعتقلين.
سيريانيوز
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
خلال لقائه الشيباني.. لافروف يؤكد دعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها
وفد تركي برئاسة وزير الخارجية يصل دمشق ويلتقي الشرع
الداخلية: "قسد" فشلت في فرض واقع ميداني جديد وتخضع لهيمنة جناح اجنبي معاد للسوريين
ألمانيا: اتهام عضو سابق بالمخابرات السورية بتعذيب سجناء في عهد النظام السابق
سلطنة عُمان تقدم مولدات كهربائية لدعم محطات المياه في سوريا
فيدان: ناقشنا بدمشق ملف "قسد" والهجمات الاسرائيلية ومحاربة "داعش"
العثور على جثة سوري مصابة بطلقات نارية في لبنان


