الاخبار السياسية

وزير لبناني: دخول 65 الف سوري لبنان.. وعلى النازحين القدامى العودة لبلدهم خلال 3 أشهر

14.12.2024 | 23:21

أعلن وزير الشؤون الاجتماعية بحكومة تصريف الأعمال اللبنانية هيكتور حجار، عن دخول 65 ألف سوري إلى لبنان، بعد إسقاط نظام بشار الأسد، مشدداً على عودة النازحين السوريين القدامى إلى بلادهم خلال مدة أشهر.

وقال حجاز في تصريح لـ"LBC"، أرقاما أولية تشير إلى دخول نحو 85 ألف نازح من سوريا البلاد، بينهم 20 ألف لبناني، مشدداً على أن الوضع صعب.

وأشار الوزير إلى أن السوريين دخلوا إلى لبنان عبر طرق ومعابر غير شرعية، وموجودين في مراكز أنشأتها البلديات.

وتحدث عن الواقع السيئ للاجئين داخل مراكز الايواء، مطالباً المنظمات بإيجاد حلول للوضع الانساني، وإلى المبادرة في تأمين الطعام ومياه الشرب والحد الأدنى من النظافة.

وأكد على عودة النازحين السوريين القدامى إلى بلدهم خلال 3 أشهر، باعتبار أن المؤسسات الدولية موجودة في سوريا و"قادرة على مساعدتهم".

 

سيريانيوز


TAG:

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".